Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Трапаттони идет против родины

В понедельник на стадионе «Мейски» в Познани сборные Италии и Ирландии сыграют в заключительном матче группового турнира Евро-2012. Ирландцы уже лишились шансов на попадание в плей-офф, а подопечным Чезаре Пранделли для гарантированного выхода в четвертьфинал нужно побеждать с крупным счетом.

Ситуация в группе С перед заключительным туром сложилась очень непростая. Сборная Ирландии полностью оправдала статус аутсайдера и стала единственной командой турнира, которая лишилась шансов на выход в плей-офф уже по итогам двух игр. Испанцам для попадания в четвертьфинал достаточно не проиграть Хорватии, что задача, мягко говоря, выполнимая. А вот в определении второго счастливчика до сих пор ясности нет/

Хорватии для гарантированного выхода из группы необходимо побеждать «красную фурию», во что верится с трудом. Но в случае ничейного исхода поединка с чемпионами мира и Европы возможны различные варианты. Ничья по-прежнему обеспечивает испанцам место в плей-офф за счет разницы мячей, по которой они обходят балканскую команды на два балла. Место Хорватии и Италии в этом случае будет определяться зависеть от количества забитых ими мячей. Перед началом тура у хорватов их на два больше, поэтому для железного выхода из группы итальянцам необходимо побеждать с разницей в три мяча. В случае если итоговая разница окажется одинаковой, считаться будут забитые мячи.

Если равенство будет зафиксировано и в этом показателе, будет учитываться место в мировом рейтинге ФИФА, в котором хорватская сборная занимает восьмое место, а итальянцы – 12-е.

Посмотрев на ситуацию со стороны, сразу поднимается вопрос, какая, мол, тут борьба? Испанцы и итальянцы громят своих противников, и дело с концом. Вероятно, так оно и будет на самом деле. Однако же, не все так легко как кажется.

Хорватская команда знаменита своим крепким командным духом, который не раз помогал ей обыгрывать самых сильных противников. В то же время испанцы в последнее время демонстрируют не самую убедительную игру против хороших команд. Победа над Ирландией вряд ли кого-то ввела в заблуждение, все же разница в классе соперников слишком велика. Конечно, в поражение испанцев вериться с трудом, но ничья не выглядит чем-то запредельным.

Разумеется, Италия является безоговорочным претендентом на победу. Но нет полной уверенности в том, что ей удастся выиграть с нужным крупным счетом. В последнее время итальянское нападение практически полностью зависит от переживающего вторую молодость Андреа Пирло. Собственно, оба итальянские мяча на Евро – его заслуга. Хватит ли у него сил для обеспечения разгрома можно только гадать. К тому же, с подопечными Чезаре Пранделли может сыграть злую шутку необходимость много забивать, которая определенно будет психологическим грузом давить на игроков.

Стоит напомнить, что в предыдущих поединках итальянцы дважды открывали счет, но победу удержать ни разу не смогли.

При этом, не сдадутся без боя и ирландцы, которые под руководством Джованни Трапаттони трижды играли против «скуадры адзурры» и ни разу не проиграли. Более того, последний матч годичной давности они выиграли, забив два безответных мяча.

Правда, в июне прошлого года у итальянцев не было в воротах Буффона, а из защитников, игравших в том матче, в понедельник на поле выйдет только Джорджо Кьеллини. Зато сохранился костяк в середине поля и группе атаки. Итальянцы в том матче продемонстрировали совершенно беззубое нападение, а из-за нездорового желания во чтобы то ни стало выиграть тот товарищеский матч частенько увлекались атаками и пропускали резкие контрвыпады соперника, приведшие к голам.

Ирландцы тогда сыграли очень грамотно с тактической точки зрения. Отдав сопернику инициативу, подопечные Трапаттони предельно плотно играли на своей половине поля и не тратили лишних сил на бесперспективные атаки. Именно подобное распределение сил и позволило ирландцам закрепить тот успех голом Саймона Кокса на последней минуте матча. С той встречи в игре команд ничего не изменилось. Разумеется, то была тренировочная игра, а не борьба за выход в четвертьфинал чемпионата Европы, но вспоминая тот матч, сложно сказать, за счет чего итальянцы собираются крупно побеждать/

Впрочем, крупная победа может и не понадобиться – все же, не проиграть Испании хорватам будет очень и очень трудно.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4630009.shtml