Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

«Уехать в отрыв было невозможно»

Ольга Забелинская, выигравшая бронзу в групповой велогонке на Олимпиаде, рассказала, как проходило соперничество за золото, чего не хватило на финише, и уверила, что главный ее старт еще впереди.

Велосипедистка Ольга Забелинская выиграла бронзовую медаль Олимпиады в групповой гонке. 32-летняя спортсменка сенсационным образом вмешалась в распределение наград, принеся в копилку сборной России вторую награду Олимпийских игр.

– Ольга, во время решающего рывка соперниц на финише вы не смогли их в этом поддержать. Вам не хватило сил или опоздали с рывком?
– Нет-нет, все решилось еще за два километра до финиша. Мне не оставалось ничего, кроме как лидировать. Мои соперницы последние два километра были сзади и, естественно, у них была более выигрышная позиция для рывка. У меня было на финише не так много сил, и, честно говоря, финиш – не мой конек.

Когда мы трое ехали в отрыве, я уже знала, что проиграю соперницам в любом случае. Ну, за исключением случаев, когда кто-то упал или «прокололся».

– Как же вас так заставили лидировать?
– Если говорить простым языком, то лидеры у нас постоянно меняются. Ты идешь впереди, потом отдаешь инициативу, отдыхаешь, а затем опять твоя очередь лидировать. Но наступает момент, когда два соперника ушли назад, а третьему это сделать не дают. Единственный выход в такой ситуации – просто остановиться, но так как сзади подгоняет пелотон, это невозможно. Подпустишь к себе других – и вообще медали не будет.

Повторюсь, я была готова к такому результату.

– А может быть, был смысл, наоборот, постараться оторваться от преследовательниц?
– Вообще, перед Олимпиадой я делала ставку на индивидуальную гонку, так что выигранная бронза в групповом соревновании стала неожиданностью. И уехать от конкуренток было практически невозможно, ведь мы ехали вместе практически 50 километров на высокой скорости, работали на износ. Причем как раз у них хорошо получается «взорваться», у меня же с этим хуже. Поэтому любую мою атаку они бы быстро погасили, а я бы просто сама у себя отняла последние силы. Впереди индивидуальная гонка – они мне еще пригодятся.

– Как так получилось, что вы, Элизабет Армистед и Марианн Вос втроем ото всех сумели убежать?
– Лично я сразу взяла инициативу в свои руки, сначала ехала одна, а потом уже меня нагнали еще три человека. Одна из девочек то ли «прокололась», то ли еще что-то, и мы поехали дальше втроем.

– Погода не мешала ехать?
– Нет. Приятно, не жарко, лужи теплыми были. Правда, дорога из-за дождя была скользкой, особенно опасна была в этом плане разметка. Ну и очень много болельщиков было, которые загораживали обзор. Не было видно, что будет за поворотом. Не расслабишься, прямо скажем.

– Кому вы хотите сказать «спасибо» после завоевания олимпийской медали?
– Семье, конечно, но это даже и не обсуждается. Я думаю, им даже и говорить не надо – они сами все знают. Очень хочу поблагодарить президента нашей федерации Игоря Макарова. В последний год очень чувствовалась материальная поддержка федерации. Вся подготовка к Олимпиаде складывалась очень хорошо, не было никаких проблем. И, конечно, спасибо моему любимому городу – Санкт-Петербургу.

– Вы сказали, что с деньгами стало все хорошо. Давно такое было?
– Лет двадцать назад. Этот год был самый лучший в данном вопросе.

– Этот сезон уже можно назвать удачным.

– Да, но при этом я довольно-таки стабильно выступаю, и не могу сказать, что в этом году все было лучше, чем в другие.

– Как вы находили силы вернуться в большой спорт после рождения детей?
– Они сами находились как-то.

– А где вы сейчас живете?
– На Кипре. Последние пять лет зимний сбор мы проводили именно там. Со временем решили там остаться.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/07/30/a_4702809.shtml