Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Ушаков допрыгался до серебра

Дмитрий Ушаков завоевал серебряную медаль в прыжках на батуте, превзойдя результат олимпийского чемпиона Пекина Лю Чунлона. Золото взял Дун Дун из Китая.

В пятницу на Олимпиаде стартовал турнир по прыжкам на батуте. Напомним, что в нем разыгрываются по одному комплекту наград в одиночных прыжках – у мужчин и женщин. Сам турнир пройдет быстро – уже в субботу он завершится выступлениями у женщин.

Состязаются прыгуны на многофункциональной NorthGreenwichArena, расположенной на одноименном полуострове на Темзе. Арена принимает соревнования по спортивной гимнастике и баскетбольные матчи.

По регламенту, соревнования делятся на квалификационную часть и финал. В квалификации каждый из 16 спортсменов исполнили по две программы, причем вторая является неограниченной по сложности. Лучшие восемь человек вышли в финал, где они исполнили по одной попытке, включающей в себя 10 различных элементов.

Россию на турнире представляли Никита Федоренко и Дмитрий Ушаков. Причем Федоренко довелось выступать первым.

Он дважды останавливался в шаге от медалей на чемпионатах мира 2010 и 2011 года.

В Лондоне Федоренко попал в группу, в частности, с серебряным призером Игр в Пекине канадцем Джейсоном Барнеттом и олимпийским чемпионом Афин украинцем Юрием Никитиным. Ушаков же выступал вместе с олимпийским чемпионом Пекина и чемпионом мира прошлого года Лю Чунлоном и бронзовым призером той Олимпиады Дун Дуном.

Федоренко лидировал в квалификации до того момента, как его на 0,125 балла обошел выступавший шестым бронзовый медалист чемпионата мира японец Масаки Ито. На третье место его оттеснил выступавший уже во второй сессии квалификации Дун Дун. К нашей радости, к борьбе за первые места подключился и Ушаков, который из-за наибольшего среди всех количества баллов за демонстрацию элементов программы в полете (18,560) поднялся на второе место. На третье его оттеснил только Лу Чунлон.

А вот более сложное второе исполнение начало расставлять все по своим местам.

Двое человек свои выступления сорвали – Никитин и американец Стивен Глакштейн. Федоренко же до прихода второй группы оставался четвертым, а лидировал Ито.

Падения продолжились, когда стартовала и вторая группа участников. Не справился с батутом португалец Диого Ганчинью, который уходил после упражнения со слезами, поддерживаемый публикой. А мы с тревогой ожидали, закрепятся ли оба наших прыгуна в финальной восьмерке, учитывая, что еще не выступали два китайца. И отлично выступил Ушаков, который, исполнив все аккуратно, показал общий второй результат до выступления Лю Чунлона. Он и обеспечил себе место в борьбе за медали, учитывая, что не впечатлил затем другой японец – Ясуширо Уеяма, а австралиец Блэйк Годри последовал примеру Никитина, Глакштейна и Ганчинью. А Чунлон завершил квалификацию даже третьим. А это значит, что оба россиянина оказались в финале.

Федоренко опять пришлось выступать первым. Выполнил он все аккуратно, в отличие от вышедшего на батут третьим канадца Барнетта, сорвавшего свою попытку. Правда, затем выступили подряд Уеяма и Ито – оба японца совладали со своей сложной программой и превзошли время остальных на тот момент. Вопросов не вызвало и выступления Лю Чунлона. Вопрос был только в том, обойдет ли теперь Ушаков хоть одного из японцев. Дима не дрогнул и опередил даже китайца! Оставалось узнать, превзойдет ли он Дун Дуна. К сожалению, нет, но серебро взять он сумел, вклинившись в китайскую пару.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/03/a_4709725.shtml