Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

В баскетболе греки пока сильнее

Мужская сборная России во втором контрольном матче в рамках подготовки к квалификационному олимпийскому турниру уступила команде Греции. Женская сборная одержала победу над командой Австралии.

В субботу у российских игровиков был поистине день Греции. Кроме футболистов,проводивших решающий матч группового турнира Евро-2012 в Варшаве, с представителями Эллады встречались в рамках отборочного цикла ЧЕ-2013 футболистки, а баскетболисты проводили спарринг с эллинами в рамках подготовки к квалификационному олимпийскому турниру. К нему же готовятся и греки.

Местом проведения контрольной игры был выбран каунасский «Спортхалле». Построенная еще к чемпионату Европы 1939 года арена долгие годы служила верой и правдой «Жальгирису». Сейчас ведущий клуб Литвы получил в свое распоряжение новенький дворец, построенный к Евробаскету-2011. Только «Спортхалле» без баскетбола – это все равно, что «цепеллины» без картошки. Так шутят каунасцы, а для тех, кто не бывал в самом баскетбольном городе на территории 1/6 части суши, стоит пояснить: «цепеллины» - это блюдо литовской кухни, основным компонентом которого как раз и является картошка.

В заявку сборной России на матч с греками не попал Виктор Хряпа, получивший травму пальца во встрече с македонцами два дня назад.

Рулевой российской сборной Дэвид Блатт в ходе контрольных матчей экспериментирует с составом, пробуя и наигрывая различные сочетания. В стартовой пятерке против команды Эллады вышли Антон Понкрашов, Алексей Швед, Сергей Моня, Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов. К кольцам «Спортхалле» обе команды пристреливались довольно долго. После пяти минут игры счет был 6:3 в пользу греков.

К завершению стартового отрезка российской сборной удалось создать небольшой задел. Эффектную точку в первой четверти поставил Сергей Карасев, забросивший мяч со своей половины. Форвард «Триумфа» все настойчивее стучится в двери национальной сборной, цвета которой с успехом защищал его отец.

К началу второй четверти сборная России довольно легко достигла двузначной разницы в счете – 22:12.

После этого, как и в игре с македонцами, наступил спад.

К большому перерыву дружина Блатта уступала с разницей «-9».

Во встрече с македонцами гандикап, предоставленный соперникам после 20-и минут игры, был поменьше. Да и ликвидировала его сборная России быстро. С греками не получилось. По ходу третьей четверти перевес соперников исчислялся 6-12 очками. К последнему малому перерыву команда Эллады вела – 54:44.

В заключительной четверти дружина Дэвида Блатта попыталась за счет прессинга спасти игру. На последней минуте основного времени при счете 61:66 россияне отбились в защите. Как всегда в подобных ситуациях, на бросок из-за дуги вывели Моню. Увы, капитан сборной промахнулся, причем дважды.

Тактические фолы были уже просто неуместны. Итог встречи подвел Егор Вяльцев, сокративший отставание до трех очков. Вполне нормальный результат для контрольного спарринга, в котором ставится задача выявить недоработки в подготовке и наиграть различные тактические варианты. Те же литовцы уступили «-4» македонцам, которых сборная России разгромила с двузначным счетом.

Следующий контрольный матч российские баскетболисты сыграют уже в США, где пройдет заключительный этап подготовки к олимпийской квалификации. Игра со сборной Великобритании назначена на 25 июня.

Женская сборная России, как это ни парадоксально, контрольный спарринг проводила не с гречанками.

Сейчас у баскетболисток большинства стран законный отпуск, и лишь те, кто уже завоевал путевки на Олимпиаду или будет участвовать в квалификационном турнире в Турции, собрали сильнейших под знамена национальных команд. Вот и пришлось россиянкам проводить спарринг с командой Австралии, одной из соперниц по групповому турниру в Лондоне.

«Цели победить во что бы то ни стало в этих играх не стояло, - цитирует главного тренера сборной Бориса Соколовского официальный сайт РФБ. – Мы готовим боеспособную команду к Олимпиаде, а не к товарищеским матчам».

К тому же российские баскетболистки находились «под нагрузкой» после интенсивного сбора в Италии, где и состоялся спарринг. Идет напряженная работа в плане «физики», отрабатываются командные взаимодействия.

Серьезной проблемой является поиск замены основному центровому команды Марии Степановой, которая пропустит Олимпиаду из-за травмы, полученной в «Финале восьми» Евролиги.

К работе с молодыми центровыми Соколовский даже привлек специального помощника, известного в прошлом баскетболиста Сергея Гришаева.

Хотя задача победить любой ценой перед российскими баскетболистками не ставилась, но и проигрывать они не собирались. Матч завершился со счетом 60:51 в пользу чемпионок Европы. Самыми результативными в составе российской сборной были Евгения Белякова и Марина Кузина.

Следующий контрольный матч женская сборная России проведет в воскресенье. Снова в Варезе и снова против сборной Австралии.

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/06/16/a_4629077.shtml