Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Великая проиграла в финале

Россиянка Софья Великая стала серебряным призером Олимпийских игр-2012 в фехтовании на саблях. В поединке за золотую медаль Великая уступила Чжион Ким из Южной Кореи.

Сборная России по фехтованию на Олимпийских играх смотрится не лучшим образом. Российская команда, перед которой была поставлена задача завоевать шесть медалей, в том числе и две золотые, пока имеет в своем активе только одну бронзу, добытую Николаем Ковалевым. Учитывая, что уже были разыграны четыре комплекта наград, к 1 августа медальный план уже можно было пересматривать в сторону уменьшения.

Впрочем, в пятый соревновательный день Олимпиады ситуация для сборной России могла перемениться к лучшему, ведь на старт женских соревнований в сабле выходила главная надежда российской команды – Софья Великая. Вместе с Великой в турнире по сабле приняла участие еще одна россиянка Юлия Гаврилова, но все-таки медальные перспективы изначально были выше у Софьи.

Первый круг обе россиянки преодолели успешно – Великая буквально истерзала Лею Мелиссу Мутуссами (Алжир) со счетом 15:6, а Гаврилова одолела Юлию Живицу из Казахстана (15:7). А вот в 1/8 финала количество россиянок в сетке турнира сократилось до минимума. Гаврилова проиграла поединок Чжу Мин – 11:15 – и покинула соревнования. К счастью для российских болельщиков, Софья так же уверенно прошла в четвертьфинал, победив Алехандру Бенитес из Венесуэлы со счетом 15:10.

Четвертьфинальный поединок дался Великой нелегко. Соперницей россиянки стала американка Дагмара Возняк, которая также считалась перед началом соревнований одной из наиболее реальных претенденток на медали. Потому схватка Великой с Возняк получилась очень упорной и стала настоящим украшением турнира.

И, к счастью, в этом поединке верх взяла россиянка – 15:13 – и вышла в полуфинал соревнований.

В матче за выход в финал турнира россиянке предстояло противостояние с украинкой Ольгой Харлан. Великая в дебюте поединка провела несколько точных выпадов подряд, сразу завладев преимуществом. Впоследствии украинка выровняла ход встречи, но и россиянка прибавила, доведя преимущество до пяти очков – 13:8. Но тут Софья совершила ряд ошибок, необоснованно идя в наступление. Благодаря этому Харлан чуть не сравняла счет, и лишь отличный контрвыпад россиянки установил окончательный счет.

15:12 в пользу Великой, которая гарантировала сборной России как минимум серебряную медаль.

В бронзовом матче украинка не оставила никаких шансов неудачнице другого полуфинала американке Мариель Загунис – 15:10. Таким образом, бронзовая медаль отошла к сборной Украины. Великой предстояло встретиться в финале с Чжион Ким из Южной Кореи.

Начала поединок Софья с удачного укола, но потом на дорожке начала доминировать кореянка, которая выиграла пять очков подряд. Россиянка сократила было разрыв до минимума, но соперница опять ушла в отрыв.

Решающий удар кореянка нанесла уже при счете 14:9 в свою пользу, уверенно завоевав золото Игр-2012.

В мужском олимпийском турнире по фехтованию на шпагах нашлось место настоящей сенсации. Финалистами соревнований вопреки всем прогнозам экспертов стали ранее не блиставшие на высоком уровне представители не самых развитых в этом виде спорта стран – Венесуэлы и Норвегии. Золотые медали между собой разыгрывали Рубен Лимардо Гаскон и Бартож Пьясеки.

Первый в полуфинале в тяжелейшей борьбе, только в дополнительное время взял верх над американцем Сетом Келли, а второй победил корейца Чжинсун Чжуна, до этого в 1/8 финала справившегося с россиянином Павлом Суховым. Представители Южной Кореи и США схлестнулись друг с другом в поединке за бронзовые медали, и победителе вышел Чжинсун Чжун, оставив американцев без медалей в фехтовании в пятый соревновательный день. Ну а чемпионом стал венесуэлец, победивший представителя Норвегии со счетом 15:10.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/01/a_4706597.shtml