Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Золотое «туше»

Россиянка Наталья Воробьева завоевала золотую медаль Олимпиады-2012 в женской борьбе в весовой категории до 72 кг, в финале одолев болгарку Станку Златеву. В категории до 55 кг другая россиянка Валерия Жолобова проиграла в матче за бронзу и осталась без наград.

На олимпийских играх-2012 в Лондоне продолжается борцовский турнир, с которым сборная России традиционно связывает большие медальные надежды, и, надо заметить, вполне оправданно. Так по итогам соревнований борцов греко-римского стиля российскую копилку пополнили две золотые, одну серебряной и бронзовой медали. Разочарованием стал только Хасан Бароев, проигравший в первой же схватке.

Российские женщины пока не могут порадовать такими результатами, завоевав в первый день соревнований по женской борьбе только одну бронзу. Однако в четверг они были полны намерений добиться больших успехов.

Нашу сборную в 13-й соревновательный день представляли две спортсменки – Наталья Воробьева, выступающая в весовой категории до 72 кг, и Валерия Жолобова, которая борется в категории до 55 кг. Обеим предстояло сражаться за медали, причем самого высокого достоинства.

Большего успеха в этом деле добилась Воробьева, нежели Жолобова.

Жолобова начала свой долгий путь со стадии 1/16 финала, в которой легко поборола Марсию Андрадес Мендозу из Венесуэлы – 6:0, 2:0. Путевка в восьмерку сильнейших россиянке далась тркднее, ведь бразильянка Джойс Соуза да Сильва сумела оказать достойное сопротивление. Однако в итоге Валерия все же взяла верх – 0:2, 1:0, 1:0.

Еще тяжелее пришлось Жолобовой в четвертьфинальном поединке со шведкой Софьи Матссон, которую россиянка в двух раундах из трех победила только по последнему точному действию – 0:1, 1:1, 3:3. И, как водится в таких случаях, в полуфинале Валерию ждало самое серьезное испытание – двукратная олимпийская чемпионка Саори Йосида из Японии.

Россиянка очень старалась в поединке с именитой соперницей, и мало в чем ей уступала, однако не смогла провести ни одной результативной атаки. У японки по итогам двух раундов таковых набралось всего лишь три, но этого хватило для победы. 0:2, 0:1 – и Жолобовой предстояло бороться за менее ценную медаль.

Однако к схватке за бронзу Валерия оказалась не готова, позволив белоруске Юлии Радкевич, выступающей за Азербайджан, разгромить себя со счетом 6:0, 2:1.

Так что турнир в весовой категории до 55 кг сборной России медалей не принес. Чемпионкой, уже трехкратной, стала Саори Йосида, в финале без проблем поборовшая канадку Тоню Линн Вербик – 3:0, 2:0.

Наталья Воробьева начала свой путь к медали на стадии 1/8 финала, победив в упорной схватке украинскую спортсменку Катерину Бурмистрову – 2:0, 1:0. Впрочем, выход в полуфинал 20-летней сибирячке дался легче – Гюзель Манюрова из Казахстана была повержена досрочно еще в первом периоде. В полуфинале Воробьеву, также как и Жолобову, ждала олимпийская чемпионка – китаянка Ван Цзяо.

Однако в отличие от Валерии Наталья сумела одержать чистую победу над именитой соперницей и обеспечить себе как минимум серебряную медаль.

В финале Воробьевой предстояло встретиться с принципиальной соперницей из Болгарии Станкой Златевой. Златева, являющаяся шестикратной чемпионкой мира, была призвана у себя на родине лучшей спортсменкой по итогам 2011 года. Это при том, что тот же футболист «Манчестер Юнайтед» Димитар Бербатов и вовсе не вошел в десятку.

Однако все регалии болгарки не помешали Воробьевой в марте этого года в финале чемпионате Европы в Белграде буквально размазать Златеву по ковру. Так что Станка жаждала реванша, и финал Олимпиады представлялся отличной возможностью для этого. Хотя у Воробьевой, естественно было совсем другое мнение по данному вопросу.

В первой схватке вперед вышла Златева, с минимальным перевесом, хотя россиянка ни в чем не уступала сопернице.

Но во второй схватке Воробьева провела прием и удержала болгарку, добыв тем самым чистую победу и золотую медаль!

После поединка Златева буквально не находила себе места, тогда как радости Воробьевой и российских болельщиков не было предела. 21-летняя сибирячка завоевала для России 12-е золото в Лондоне, благодаря чему российская сборная вышла на четвертое место в медальном зачете. Эта Олимпиада доставила немало горьких минут россиянам, но ради таких побед, как у Воробьевой, ее стоит смотреть.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/09/a_4719405.shtml