Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

«Зоркий» отнял Кубок у Красноярска

Красногорский «Зоркий» стал обладателем Кубка мира. В финале подмосковная команда не оставила шансов победителю Кубка прошлого года краснояскому «Енисею».

В шведском Сандвикене завершился очередной, 38-й по счету, розыгрыш Кубка мира. Традиционно соревнование проводится именно в этой стране – турнир здесь пользуется популярностью, да шведам пока нет равных в том, чтобы организовывать матчи на площадках с искусственным льдом еще до наступления зимы. Проводятся они в режиме «нон-стоп». К примеру, в этом году под крышей «Йоранссон Арены» в первые два дня проводились матчи группового этапа, а плей-офф с 1/4 финала, – в последний день соревнований.

Название «Кубок мира» турнир получил с 1980 года. С 1974 по 2008 годы Кубок проходил в Юсдале, однако со следующего года турнир переехал в Сандвикен. До 1982 года его выигрывали шведские клубы, за исключением 1976-го, когда обладателем стал финский ОЛС. Из отечественных команд чемпионом становился «Енисей», который впервые выиграл турнир в 1982 году, затем взял главный трофей в 1984-м, а в 2011 году красноярцы в третий раз одержали победу.

До распада СССР обладателем Кубка мира успел стать и «Зоркий», после чего на 13 лет российские команды словно забыли о победах.

Наконец, в 2003-2004 годах дважды чемпионом стал архангельский «Водник» под руководством Владимира Янко. За последние семь лет турнир дважды подряд сумело выиграть возродившееся московское «Динамо» (2006, 2007), а в 2010 успех праздновало «Динамо-Казань».

Из шести команд Россия на групповом этапе в этом году потеряла две – хабаровский «СКА-Нефтяник» и кемеровский «Кузбасс» заняли в группах В и С последнее и предпоследнее места соответственно: хабаровчане потерпели поражения во всех трех поединках, включая от «Енисея», а кемеровчане выиграли только у финского «Кампарита», уступив, в том числе, и ставшему первым в группе «Зоркому». Первым в группе В стало «Динамо», стремившееся расколдовать, наконец, Сандвикен, где бело-голубые еще ни разу не становились победителями. Подопечные Тони Линдквиста опередили шведский «Вестерос». Казанское же «Динамо» в группе D стало вторым, уступив только «Эдсбюну» и в упорном матче со счетом 6:5 обыграв «Болльнес», что позволило ему выйти в плей-офф.

В 1/4 финала Сандвикен увидел противостояние четырех российских клубов между собой.

Действующий обладатель Кубка мира лишь по пенальти выиграл у чемпиона России «Динамо». Красноярцам в основное время удалось сравнять счет, после чего ни одной из команд забить больше не удалось, а соперники понесли потери в виде удаленных Андрея Золотарева у «Динамо» и Евгения Хвалько у «Енисея». В серии 12-метровых сибиряки выиграли – 3:2. В другом четвертьфинале «Зоркий» благодаря дублю Алексея Доровских и Дениса Коткова со счетом 3:1 выиграл у «Динамо-Казани».

В полуфинале «Енисей» с видимой легкостью разобрался с «Вестеросом» со счетом 4:1, в то время как«Зоркий» провел тяжелый матч против хозяев – «Сандвикена». Соперник встречались на групповой стадии, и тогда российский клуб победил – 3:1. На этот раз команды поочередно выходили вперед в счете, пока при счете 4:4 в конце второго тайма победный гол не забил шведский легионер красногорцев Йохан Эсплунд. Стало ясно, что трофей вновь уедет в Россию.

Казалось, что больше сил на финал осталось именно у красноярцев, однако «Зоркий» сыграл достаточно рационально, забив в начале каждого из таймов по голу.

Отличились Петр Захаров и Максим Ишкельдин. Сократить разрыв «Енисей» мог после того, как арбитр назначил пенальти в ворота красногорцев, однако вратарь Антон Ахмеров отразил удар Сергея Ломанова. Ближе к концу игры подопечные Вячеслава Манкоса поставили точку в турнире – Алексей Доровских забил третий мяч. В итоге, «Зоркий» становится двукратным обладателем Кубка мира в своей истории.

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/10/14/a_4811513.shtml