Блог тренера Сергей serjey

ГлавСпорт / Тренеры Николаева / Тренер Сергей / Блог тренера Сергей
2 голоса

Женские мифы о тренажерном зале

Сложился стереотип, что в тренажерном зале нет места женщинам. Боязнь исконно мужского способа держать своё тело в форме удерживает прекрасный пол от занятий с отягощениями.


Миф 1. В ЗАЛЕ МОЖНО НАКАЧАТЬСЯ ДО РАЗМЕРОВ БОДИБИЛДЕРОВ.
К счастью для женщин и, к сожалению, для профессиональных спортсменов, вылепить такие мышцы, как у профессиональных бодибилдеров далеко не каждому мужчине под силу, не говоря уже о женщинах. Во первых женщина от природы устроена так что мышцы растут значительно хуже чем у мужчин, так как растут они за счет мужского полового гормона тестостерона которого в женском теле крайне малое количество. Во вторых чтоб нарастить большую мышечную массу профессиональные спортсмены тренируются на своем физиологическом пределе, питаются высококалорийной пищей свыше 6 раз в день, а так же используют различное спортивное питание, следят за режимом сна. И если уж ты намерена покорить вершины бодибилдинга – без приема мужских гормонов все же не обойтись. Кроме того, тренировки на увеличение объема мышц и на сжигание лишних жиров разительно отличаются – так же, как поднимаемый вес, количество повторов и подходов выполнения упражнений. Возьмем, к примеру, бодибилдинг и пауэрлифтинг: и в том, и в другом спортсмены работают с большими тяжестями, но если в первом все направлено на увеличение мышечной массы, создание необходимых пропорций, то главная цель второго – поднять больше килограммов, чем соперник.

Миф 2. Я ПОТЕРЯЮ ГИБКОСТЬ
Для каждой женщины важна пластичность движения, мягкая походка и грациозная осанка. Страх потерять все это понятен, но абсолютно не оправдан! Ты хоть раз видела выступление фитнесисток? Между прочим, большинство из них в прошлом – гимнастки. Занятия в тренажерном зале отнюдь не сделали их «деревянными», а значит, и тебе это не грозит. Особенно если не забывать выполнять упражнения на растяжку в конце тренировки и после силовой нагрузки. Наоборот, грамотно подобранные упражнения помогут выровняют осанку, уберут костлявый выпирающий позвоночник и расправят плечи и грудь. Зато проработанный пресс, подтянутые мышцы бедер и ягодиц позволят носить любую желаемую одежду.

Миф 3. РАБОТА С «ЖЕЛЕЗОМ» ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ
Поврежденные суставы, проблемы с позвоночником, разрывы и другие неприятные последствия бывают в любом виде спорта. К тридцати годам у некоторых спортсменов на теле нет живого места, которое хотя бы раз не травмировалось. Такая же ситуация и у профессиональных танцоров, балерин, фигуристов и т. д. В любительской же среде травмы случаются в основном из-за неправильной техники выполнения упражнений или обычной невнимательности. Занималась аэробикой – подвернула ногу или на восточных единоборствах не рассчитала удар – и разбила нос напарнику. Хотя подобные неприятности поджидают нас сплошь и рядом, даже в повседневной жизни.
Но в отличии от большинства видов спорта и физической активности только в тренажерном зале можно подобрать идеально под себя нагрузку и амплитуду движения суставов, тем самым исключив вероятность травм. Ведь только тренажеры и грамотный тренер смогут вас обезопасить от излишней подвижности суставов и позвоночника во время тренировки. Но тут, как и в любом другом месте, необходимо соблюдать технику безопасности:
во-первых, разогреваться перед началом силовых тренировок;
во-вторых, прежде чем хвататься за тяжести, отработать до совершенства технику выполнения упражнений без веса.

Миф 4. АЭРОБИКА И БЕГ – ПУТЬ К ИДЕАЛУ.
Насмотревшись фотографий в журналах, ты покупаешь абонемент в фитнес клуб, спешишь на аэробику и часами там прыгаешь, бегаешь, поднимаешь розовые и синие гантельки весом не более 2-3 кг. И каждый раз, смотрясь в зеркало, ждешь результата – когда же тело станет таким подтянутым, как фигура с глянцевой обложки. Но, к твоему сведению, одна лишь аэробная нагрузка, будет поддерживать мышцы в тонусе, но изменения в фигуре или весе будут минимальными. Спортсменки проводят достаточно много времени именно в тренажерном зале, чтобы нарастить необходимую мышечную массу. Они лепят свое тело, как скульптор. И не последнюю роль в этом играет именно «железо», позволяя измениться визуально в строго заданных объемах. Более того, не стоит заблуждаться на тот счет, что для сброса лишних килограмм подходит лишь нагрузка на беговой дорожке или велосипеде, ученые установили, что марафонец пробегая огромную соревновательную дистанцию сжигает всего 300 грамм жира. Откроем секрет: максимальный результат можно получить именно в тренажерном зале.

Миф 5. ДАБЫ УБРАТЬ СКЛАДКИ НА ТАЛИИ, НАДО КАЧАТЬ ПРЕСС
Такое явление называют «точечной редукцией». На самом деле в природе его не существует, но в него все так же продолжают верить. Женщины прибегают в зал и начинают упорно прорабатывать «проблемные места». Обычно это ноги, ягодицы и живот. Ошибочно полагая, что чем больше нагрузят «заплывшие» части тела, тем быстрее с них сойдет все лишнее. Дополнительно оборачивают бедра в целлофан, а на талию натягивают специальные пояса, создающие эффект парной. После тренировки же с умилением выжимают «тонны» пота, выделившегося за время занятий. Но.., увы, не жира.
Во время таких занятий используется энергия целого организма и сжигаются жиры по всему телу, а не только вокруг той группы мышц, которой уделяется наибольшее внимание. А наша мудрая физиология сама решает, откуда ей брать калории – и в первую очередь это будут руки, грудь или живот.
Как правило, с талии жировые отложения уходят последними. Не задумывалась почему? Секрет прост – тело должно развиваться пропорционально и в комплексе, а не выборочными местами. Последнее под силу только пластической хирургии.

Миф 6. ИЛЛЮЗИЯ ПРЕВРАЩЕНИЯ

Наиболее популярное заблуждение, прочно засевшее в женских умах – это повышенная способность мышц без тренировок превращаться в жир. Однако это утверждение просто абсурдно, и вот почему: мышечная и жировая совершенно разных типов ткани, как вода не может стать камнем, так и мышцы не только не станут жиром, так они еще и мешают накоплению жира. Дело в том, что мышцам для поддержания своих объемов нужна энергия и белки для обновления своих структур, так что даже в состоянии покоя чем больше мышцы тем больше они будут расходовать энергии, а следовательно не давать откладываться жирам.

 

(на фото Лу Ферриньо, 59 лет известный бодибилдер, актер, стронгмен)

Миф 7. МЫШЦЫ С ВОЗРАСТОМ ОБВИСАЮТ

И опять же абсолютно необоснованное утверждение. Мышечная ткань не способна обвиснуть, как только мы перестаем прогрессивно нагружать мышцу, организму перестает быть необходим прежний ее объем и включается  катаболизм – расщепление сложных соединений на простые,  мышца уменьшается в размерах. А провисает кожа и жировые отложения пришедшие за снижением физической активности, но сохранением прежнего режима питания.

автор:  фитнес  клуб  "L-fitness"