Блог тренера Жанна Иванова sferafit

ГлавСпорт / Тренеры Санкт-Петербурга / Тренер Жанна Иванова / Блог тренера Жанна Иванова
1 голос

Детский фитнес – привычка вести здоровой образ жизни с детства!

Во многих европейских странах занятия спортом являются естественной и неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Культ здорового и красивого тела поддерживается огромным количеством фитнес-клубов, стадионов и бассейнов, а также специально благоустроенных для пробежек и велосипедных прогулок парков. В любом учебном заведении, как правило, имеется профессионально оборудованный спортивный зал, при этом принудительных уроков физкультуры в программе образования нет. Любовь к спорту прививают ребенку с самого детства родители и ближайшее окружение.

 

Культура фитнеса в России, безусловно, еще не достигла европейского уровня, но уже сегодня многие современные родители, сами с удовольствием занимаясь спортом, стараются приучить своих малышей к здоровому образу жизни с детсадовского возраста. «Популярность детского фитнеса постепенно растет, и все же на сегодняшний день не все фитнес-клубы Санкт-Петербурга готовы предложить качественные услуги по этому направлению, – рассказывает координатор групповых программ фитнес-клуба «СФЕРА ФИТНЕС» Светлана Рябкова. – Для работы с детьми инструктор должен обладать определенной квалификацией – это и педагогические знания, и знание детской психологии, и элементарные навыки общения с ребятишками. Например, в этом году мы открыли новую секцию фитнеса для малышей от 3 до 6 лет «Веселый малыш», и для преподавания пригласили опытного специалиста с 10-летним стажем работы с дошкольниками. Мы понимаем, что фитнес для детей имеет свою специфику, и здесь без профессионала не обойтись. В конце концов, мы отвечаем за безопасность маленьких членов нашего клуба, а также за то, нравится ли им заниматься у нас спортом, в хорошем ли настроении они уходят домой после фитнес-уроков».

 

Некоторые родители, впрочем, не совсем осознают пользу занятий в детском фитнес-клубе, ведь в садиках и школах есть уроки физкультуры. Но дело в том, что физическое воспитание в образовательных учреждениях, к сожалению, давно отстало от современных стандартов, да и оборудование спортивных залов оставляет желать лучшего. «Занятие в детском фитнес-центре совсем не похоже на урок физкультуры, – говорит координатор групповых программ фитнес-клуба «СФЕРА ФИТНЕС» Светлана Рябкова. – Здесь все организовано иначе. Нет скучных принудительных упражнений – вместо этого в игровой форме дети учатся разнообразным видам физической активности. Это и танцы, и ритмика, упражнения на гибкость и пластику, развитие актерских и музыкальных способностей. Причем для каждого возраста разрабатывается своя детская фитнес-программа».

 

Интересно, что современные уроки детского фитнеса помогают не только физическому, но также личностному и творческому развитию ребенка. У детей активизируется воображение, раскрываются художественные способности, повышается потребность в прекрасном. Кроме того, на занятиях фитнесом малыши учатся выражать свои мысли и эмоции, находить общий язык со сверстниками. И это все положительно сказывается на их успехах в школе.