Блог тренера Жанна Иванова sferafit

ГлавСпорт / Тренеры Санкт-Петербурга / Тренер Жанна Иванова / Блог тренера Жанна Иванова
1 голос

Правила зимнего фитнеса или Как не впасть в спячку, когда холодно?

 

Зимой природа отдыхает… на сонях. Наш организм так же, как и все живое, подчиняется сезонным биоритмам. С первыми холодами обмен веществ постепенно замедляется, и запасы жира в самых неподходящих местах увеличиваются. Понятно, что такие “заготовки” нужны организму, чтобы защитить от мороза внутренние органы. Но каждый из нас предпочел бы, чтобы без ущерба для фигуры грели нас не “валики” на талии, а шубы, шапки, перчатки и шарфы. Увы и ах, природу нелегко уговорить на такой компромисс. Единственное, что остается – не клевать носом и продолжать вести активный образ жизни! Как это сделать, и какие правила нужно соблюдать зимой, чтобы не набрать лишний вес?

 

1. Не делайте из еды культа!

Литературная цитата Ильфа и Петрова вполне может стать девизом по жизни. И не только зимой. Если у вас много свободного времени, не тратьте его на мысли о сытном обеде, долгие трапезы и перекусы, закономерные приступы вины за тортик, конфеты и печеньки к чаю, которые явно были лишними. Поскорее придумайте себе занятие по душе. Это может быть и вязание крючком долгими зимними вечерами, но лучше выбрать что-то более подвижное, раз уж мы хотим держать себя в форме. К примеру, запишитесь на танцы. Удобно, если это будут танцевальные классы прямо в вашем фитнес-клубе. Сальса, джаз или современные молодежные техники здорово поднимают настроение, вызывают желание нравиться  противоположному полу – спать точно не захочется.

 

2. Сходите на консультацию к диетологу.

Не можете остановиться, пока не съедите все, что лежит на тарелке, хотя организм уже давно сигнализирует о том, что сыт? Тяжесть и даже боль в желудке, апатия и сонливость  - привычные для вас послеобеденные симптомы? Срочно отправляйтесь к специалисту! “Часто на прием к врачу попадают люди, которые перепробовали все, но ничего не помогло, – говорит Аркадий Рачинский, диетолог фитнес-клуба “СФЕРА ФИТНЕС” в Петербурге. – Это в корне неверный подход. Правильное пищевое поведение нужно формировать, не дожидаясь первых стадий ожирения. К сожалению, почти у каждого из нас в детстве были бабушки и другие “доброжелатели”, которые постоянно уговаривали нас съесть еще котлетку за маму, папу и попугая Кешу. Так мы приучились есть, когда не голодны. Крайне вредная привычка! На консультации задача диетолога – получить от клиента максимум информации, проанализировать пищевой дневник, выявить все ошибки в питании. Затем ведется работа по формированию полезных привычек, правильного отношения к своему организму и еде”.

 

3. Нагружайте ноги!

Посмотрим правде в глаза: в холодное время года мы меньше времени проводим на свежем воздухе, чем весной и летом. Разве вы пойдете пешком до метро, если есть возможность укрыться от колючего ветра и снега в маршрутке? Утренние пробежки отменяются - теплая одежда сковывает движения, кроме того, на морозе можно повредить дыхательные пути. Прогулки по городу тоже не доставляют удовольствие – ходить по скользкому льду, то и дело проверяя, нет ли над головой сосулек, не слишком интересно и даже опасно. Зная, что с наступлением зимы вы больше не активный ходок, компенсируйте недостаток нагрузки на ноги в тренажерном зале. Лучше, если вместо двух раз в неделю вы будете посещать фитнес-клуб три раза. Отныне ваши друзья, кроме любимого инструктора и персонального тренера, - беговая дорожка и велотренажеры.

 

4. Попробуйте спортивное питание.

Зимой в ресторанах и кафе освежающие салаты заменяются на теплые, в меню появляется больше сытных горячих блюд, жирных супов и выпечки. В магазинах цены на овощи, фрукты и зелень повышаются. Да и холод становится синонимом голода, ведь организму для обогрева нужно топливо, то есть пища. Таким образом, зимой мы едим больше, но полезных веществ получаем меньше. Исправить ситуацию можно с помощью введения в рацион спортивного питания – витаминных и минеральных комплексов, батончиков и напитков, которые дают энергию, но не содержат лишних калорий. Спортивное питание можно приобрести в специальном баре при фитнес-клубе. Только перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со специалистом, например, вашим персональным тренером.

 

5. Разогревайтесь перед тренировкой!

Если вы не новичок в фитнесе, наверняка, знаете, что перед нагрузкой мышцы нужно обязательно разогреть. В рабочее состояние тело приводят  самые простые аэробные упражнения – бег, прыжки, приседания, махи руками. Это необходимый этап тренировки даже летом, не говоря уже о зимнем фитнесе, когда вы приходите на занятия с холода. Во время разогрева повышается температура тела, кровь приливает к мышцам, и они становятся более эластичными и выносливыми.

 

Соблюдая нехитрые правила фитнеса и питания в холодное время года, вы не просто ПЕРЕживете зиму, но ПРОживете ее с удовольствием!

 

 

 
  •  

    Inna (leva) 10 января 2012 в 20:08 0

    Согласна с диетологом! мы все жертвы наших любимых бабуль)) как это не пародоксально) ребёнок уже не то что не хочет!он не может есть!но как же, ведь ещё пироженное нужно на десерт) и компотик из вишен (который совсем не компотик, а стакан ягод так, что ложка стоит) отсюда толстяки и толстушки. и диеты не помогут! это только период голодовки перед большим жором, потмо снова по кругу та же канитель. реально нужно переучиваться есть – без набивания желудка до отказа и вечных чаёвничаний. может консультации у диетолога и правда выход для многих.сразу к специалисту, и не мучить свой организм перед этим, без танцев на граблях)

    классная статья, спасибо!
  •  

    Жанна Иванова (sferafit) 11 января 2012 в 10:13 0

    Inna, спасибо! Вы так все хорошо сказали, что ни убавить, ни прибавить)