Блог тренера Жанна Иванова sferafit

ГлавСпорт / Тренеры Санкт-Петербурга / Тренер Жанна Иванова / Блог тренера Жанна Иванова
1 голос

Спортивное питание – ликбез для новичков в фитнесе

Что же такое в действительности спортивное питание? На сегодняшний день большинство людей прекрасно понимает, что намерение серьезно заняться своим телом повлечет за собой необходимость придерживаться определенной диеты. Женские и мужские журналы, не говоря уже о специальных изданиях, посвященных здоровому образу жизни, пестрят советами. Какие продукты есть, чтобы похудеть? Как правильно составить фитнес-рацион? От чего лучше отказаться, чтобы сохранить фигуру? Однако спортивное питание, несмотря на всю свою эффективность и полезность, по-прежнему остается в тени Кремлевской диеты и теории о раздельном употребление белков и углеводов. Почему?

 

«К сожалению, – рассказывает Юлий Грахов, специалист фитнес-центра «СФЕРА ФИТНЕС» в Санкт-Петербурге, – мнение большинства людей, далеких от спорта, основано на мифах, а не на реальных фактах. Спортивное питание приравнивают чуть ли не к допингу, вредным препаратам, которые принимают бодибилдеры для наращивания мускулатуры. Конечно, это не так. Все эти домыслы – от недостатка информации и пока еще не слишком развитой культуры фитнеса и спортивного питания в России. Поверьте, за рубежом в этом смысле совсем другая ситуация».

 

Самый главный вопрос, который беспокоит, наверное, каждого, – что входит состав спортивного питания? Возможно, для многих это станет откровением, но при производстве коктейлей и добавок используются совершенно обычные, и более того, натуральные продукты. По сути дела, в качестве источника протеина вы пьете ту же сыворотку или молоко, только с помощью современных безопасных технологий эти напитки очищены от балластных жиров и углеводов. Именно в таком виде белок усваивается наиболее быстро, без неприятных последствий для фигуры и пищеварительной системы.

 

«Когда люди узнают, что спортивное питание состоит из органики, – продолжает Юлий Грахов, специалист фитнес-центра «СФЕРА ФИТНЕС» в Петербурге, – они задают, в общем-то, закономерный вопрос. Так почему нельзя просто выпить стакан молока и пополнить запас белка? Здесь нужно понимать, как работает наш организм на физиологическом и биохимическом уровне. Во время интенсивных тренировок такие вещества, как аминокислоты, глютамин, минералы и витамины – расходуются довольно быстро. Так же быстро запасы нужно пополнять, иначе мышцы попросту будут «сгорать», а ведь многие люди посещают фитнес-клуб как раз для того, чтобы нарастить мышцы. На переработку белка в составе обычных продуктов уйдет время и много энергии. Есть специальные аминокислотные комплексы, где белок уже расщеплен до простых веществ. Если выпить такой комплекс сразу после тренировки, о тонусе и состоянии мускулатуры можно не волноваться».

 

Безусловно, помимо людей, которые занимаются в тренажерном зале, чтобы разработать мускулатуру, есть и те, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Эффективность упражнений зависит не только от вашего упорства, опыта инструктора или персонального тренера. Одновременно с регулярными тренировками желательно придерживаться особого рациона. И здесь спортивное питание поможет сохранить баланс белков, жиров и углеводов в сочетании с витаминами и минералами. Строгая диета может привести к истощению организма, ведь на физическую активность, равно как и на сжигание жира, расходуется много энергии! Спортивное питание восстанавливает силы, придает тонус, но не способствует образованию лишнего веса.

 

Обычно энергетические, белково-углеводные коктейли и другая полезная продукция для занятий спортом продается в фитнес-баре некоторых фитнес-клубов или специализированных магазинов. Проконсультироваться по поводу приема такой пищи лучше заранее – например, у своего тренера. Порции, режим употребления и виды спортивного питания, которые вам порекомендует специалист, будут зависеть от уровня вашей физической подготовки, индивидуальных особенностей организма, задач (похудение, наращивание мышц и т.д.). Стоит подойти к вопросу серьезно, и тогда эффективность от занятий спортом превзойдет все ваши ожидания.