Блог тренера Жанна Иванова sferafit

ГлавСпорт / Тренеры Санкт-Петербурга / Тренер Жанна Иванова / Блог тренера Жанна Иванова
1 голос

В фитнес-клуб – за счастьем!

 

Лишний вес нередко появляется именно осенне-зимний период. И причина не только в недостатке движения и холоде, но и в нехватке горомонов счастья! Даже небольшие неприятности на фоне дефицита «живых» витаминов и солнечной энергии могут легко вызвать плохое настроение, а то и настоящую хандру.

 

Эндорфины – радость есть!

 

В середине прошлого века ученые обнаружили, что за уровень счастья в организме отвечают специальные гормоны – эндорфины. Именно они помогают бороться со стрессовыми реакциями, синдромом хронической усталости, снижением умственной и творческой активности, а также блокировать боль.

 

Но бывает, что эндорфины вырабатываются в недостаточном количестве или просто не успевают ликвидировать пагубные последствия нашей «деятельности». Если вы переживаете по любому пустяку, «горите» на работе,  недосыпаете, а на улице в это время сыро, холодно и темно, стресс неизбежно проявится. В этом случае синтез эндорфина можно стимулировать самостоятельно. Самые известные и эффективные способы – это секс и спорт.

 

В фитнес-клуб – за эндорфинами!

 

«Эндорфин вырабатывается в организме не сразу, как только вы встали на беговую дорожку, - говорит Эльвира Зелинская, координатор групповых программ клуба «СФЕРА ФИТНЕС». – Прежде чем вы ощутите настоящее удовольствие от физических упражнений, может пройти 30-40 минут. Кто-то спросит, для чего истязать себя столько времени, чтобы испытать короткий приступ эйфории. Ну во-первых, состояние легкости и блаженства длится не 5 минут, а от полутора до двух часов. Во-вторых, почему истязать? В современных фитнес-клубах Петербурга огромный выбор программ по душе – от степа, фитбола до пилатеса, боевых искусств, йоги, танцев. У нас, например, регулярно появляются новые авторские уроки, которые действительно интересно посещать. А в тренажерном зале, конечно, лучше заниматься с персональным тренером. Он грамотно построит тренировку, поставит цели, оптимизирует нагрузку. Скучно не будет!»

 

Считается, что занятие фитнесом в течение получаса повышает концентрацию эндорфина в крови в 5 раз. При этом, например, бокс или тайбо прекрасно помогают справляться с агрессией и другими негативными эмоциями. Танцы, особенно латиноамериканские вроде сальсы, раскрепощают. Гармоничное, почти медитативное состояние дарят пилатес и йога – практики из серии Body & Mind. Динамичные уроки классической или степ-аэробики помогут сбросить напряжение. Неожиданно навалившееся чувство одиночества улетучится во время любого группового занятия.

 

Продлить удовольствие!

 

Дополнительную дозу эндорфинов можно получить, если после фитнеса загорать в солярии. Ультрафиолет стимулирует выброс гормонов счастья в кровь. Осенью и зимой в условиях недостатка солнечного света это особенно актуально. Ну и конечно, необычайное удовольствие дарят сеансы массажа и посещение сауны. Вывод напрашивается сам собой: включайте поход в фитнес-клуб в свой график почаще и будьте счастливы!