растяжка мышц

Вадим (tpv) задал вопрос:

Мне сказали, что после силовой работы с мышцами, необходимо делать растяжку. Я так понял, что это не продольный или поперечный шпагат, а другое что то. Что это такое и насколько это надо. Без нее можно обойтись?

 
  •  

    Валерий (vvh) 20 января 2014 в 13:07 0

    Растяжка – растягивание мышц. Предположительно, что после силовых нагрузок мышцы перенапряжены и сжались. Зажались. Мускулатура человека становится «закрепощенной». Я приведу несколько примеров, а Вы уже поймете саму механику и можете понять, что делать с остальными мышцами.
    Квадрицепс: согните правую ногу в колене, обхватите правой рукой середину стопы и потяните ее к бедру. Замрите и почувствуйте напряжение передних мышц правого бедра. Так же и с левой ногой.
    Трицепс: спина выпрямлена. Левая рука поднята и согнута в локте за головой, правая рука обхватила левую в районе локтя. Надавливайте правой рукой на левую, смещая ее назад, пока не почувствуете заметное напряжение трицепса (задней части руки). Повторите на другую руку.
    Спина: стоя на коленях, упершись в пол руками ладони на уровне плеч, выгните спину, как кошка. Замрите и почувствуйте напряжение мышц нижней части спины. Расслабьтесь и сядьте на пятки, вытянув руки вперед. Почувствуйте напряжение мышц середины спины и плеч.
    Грудь: руки опущены и выпрямлены. Заведите их за спину и сцепите в «замок». Поднимите вверх, чтобы лопатки сошлись вместе. Почувствуйте напряжение грудных мышц.
    Я знаю, что эти упражнения существуют. Насколько они жизненно необходимы, затрудняюсь ответить. Нужны наверное при сильной нагрузке.
  •  

    Евгения Ларионова (zumaya) 16 февраля 2014 в 23:07 0

    Вадим, по моим наблюдениям не стоит делать растяжку сразу после тяжелой силовой тренировки. Действительно, мышцы перенапряжены, укорочены, может быть травма от неумелой растяжки. Лучше ее делать в день отдыха.
    Тело нужно прогреть (разминкой или в сауне), расслабить, а потом растянуть. Лучше всего на йогу походить.
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

АВ Флекс

Летом всем владельцам клубных карт

Скидка в солярий 50%