Есть ли смысл делать вечерние упражнения (по типу утренних разминок) и какие они должны быть?

Влад (vlad) задал вопрос:

Мне очень помогают утренние разминки. А что могли бы посоветовать из вечернего?

Например, в йоге есть "лунный круг" (в противовес дневному "солнечному кругу"). Ещё рекомендуют, например, прогулки и массаж. Что полезно?

 
  •  

    Всеволод Несвященко (domansky) 13 августа 2013 в 17:35 3

    Конечно есть смысл.

    Прогулки переключают, но не расслабляют, т.е. сознание от работы отдохнет, но для тела лучше массаж.
    Тут еще от конституции зависит, есть ребята, которые от прогулки очень даже расслабляются.

    Если нет возможности ходить каждый вечер на массаж, то достойной заменой станет самомассаж

    Скорее это должен быть самомассаж, по типу Тибетского — "Релаксация Кум Нье".
    При качественном выполнении вы восстанавливаетесь эмоционально и физически уже во время самомассажа, а если сразу после этого пойти спать, то ваш сон будет детским.
    Самый кайф начинается после месяца ежедневного самомассажа.

    Если его научиться делать хотя бы в половину, от правильного, то "Релаксация Кум Нье" будет намного лучше обычного рефлекс массажа.
  •  

    Влад (vlad) 13 августа 2013 в 18:55 1

    Почитал ответ и захотелось отдохнуть, расслабиться :)
    Ок, спасибо.

    А можно вкратце рассказать о принципах кум нье? Вроде экскурсии от продвинутого пользователя?
  •  

    Всеволод Несвященко (domansky) 14 августа 2013 в 16:42 1

    Это точеный самомассаж, при котором вы находите точки на своем теле и воздействуете на них кончиками пальцев.
    Так же там необходимо правильное дыхание и поза.

    Это первая практика, которую я встретил в бумажном виде, говорящая о постоянной работе с телом.
    Были и другие, но они касались только сознания.

    В этой практике примечательно то, что она не ограничивается самим массажем или упражнениями, а дает возможность практиковать в жизни.
  •  

    Всеволод Несвященко (domansky) 20 августа 2013 в 16:21 2

    Выполнять самомассаж необходимо очень плавно, мы должны быть целиком погруженные в процесс без посторонних мыслей, чтобы мысли не блуждали, ибо эффект будет мизерным.

    Трудности поначалу возникают с запоминанием последовательности, что может существенно отвлечь и психологически прервать процесс, в том смысле, что мозги будут целиком направлены на держание в голове последовательности и техники выполнения.

    Поначалу этого не избежать, даже если вы составили краткий список последовательности и вам достаточно кинуть взгляд и вы знаете что-делать и как.

    Так как тип информации новый, мне пришлось с небольшими интервалами раз 8 перечитать, чтобы заметить все нюансы выполнения. И после длительного перерыва нелишним бывает освежить в памяти, пройдясь по любимым моментам, для меня это точечные массажи лица, головы, шеи, плечей, грудной клетки и спины. Отдельно я люблю массажировать ноги, о как много в них всего, и эмоций, и воспоминаний, если отпустить мысленный процесс (смотреть на мысли как на проплывающие пузырьки на воде, не цепляясь за них и не уплывая), то начинают всплывать давно забытые эпизоды, или появляются безосновательные эмоции хорошие или плохие, не хватайтесь за них, будете сторонними наблюдателями. В момент вспоминания или появления эмоции, что-то в нас высвобождается и энергия от удержания этого воспоминания переходит в наше распоряжения. Но когда мы начинаем обдумывать или держать эмоцию, какой бы прекрасной она не была, она нас истощает, и в контексте массажа эффект будет меньше.

    Эффекта так же зависит от длительности и качества воздействия на участок или точку, чем продолжительнее он будет, тем лучше. Важно избавиться от эмоции спешки и нетерпения отпустите все что вас отвлекает.

    Избавляйтесь от всех помех ментальных и эмоциональных, чем большей будет глубина вашего спокойствия, тем свежее и обновление вы будете после массажа.

    Ссылка на книгу "Релаксация Кум нье" http://www.koob.ru/tarthang_tulku/kum_nye
  •  

    Поярков Алексей Сергеевич (poyarkov) 28 ноября 2013 в 00:33 0

    Конечно есть смысл. Даже простая суставная гимнастика очень полезна. Я конечно же буду писать об энергетических практиках, прежде всего о цигун, поскольку это моя специализация, хотя и в прочих направлениях есть масса полезного.

    Цигун заряжает, и одновременно расслабляет и балансирует тело и психику. Прежде всего благодаря отключению или замедлению ежедневного непрерывного потока самых разных мыслей, которым днём наполнена каждая человеческая голова, и который сжигает огромные запасы внутренней энергии, истощая тело и изматывая психику, что в итоге подрывает здоровье и сокращает жизнь.

    Итак, о вечернем цигун. Некоторые практики хорошо выполнять не только утром, но и вечером, и даже ночью. Например, традиционный комплекс Шаолиньского монастыря — Ицзиньцзин (Канон преобразования мышц и сухожилий), очень хорошо выполнять (помимо дневного времени) с 23.00 до 1.00.

    Другой традиционный комплекс — Бадуаньцзин (Восемь кусков парчи) — также хорошо выполнять (помимо утреннего времени) ещё и на ночь перед сном.

    Тайцзицюань и различные формы и комплексы тайцзи-цигун (сюда же можно отнести и самый известный неподвижный цигун "Большое дерево" или "Стояние столбом", что то же самое) также можно выполнять даже поздним вечером или ночью, только не очень долго.

    Также различные упражнения и комплексы цигун, направленные на активизацию энергетических точек и каналов.
  •  

    Валерий (vvh) 28 ноября 2013 в 01:27 0

    Когда то познакомившись с Бадуа мне показалось, что освоив правильное наложение внутренней работы и дыхания на внешние действия, последние не так уж и важны. В том смысле, что классические движения можно заменить на советскую производственную гимнастику и все равно эффект будет. ))) Так ли это на самом деле?
  •  

    Поярков Алексей Сергеевич (poyarkov) 28 ноября 2013 в 02:02 0

    Ну... какой-то эффект наверное будет :) Хотя в цигун — любом виде — считается, что правильная внешняя форма очень важна. Правильные внешние движения и положения тела сами по себе частично формируют правильные течения ци. Я с этим полностью согласен, ссылаясь на собственный опыт. Внешнее усиливает эффект от внутреннего. Я — как для себя, так и для учеников — довольно трепетно отношусь к внешней форме, и постоянно "достаю" занимающихся, часто придираясь даже к положению отдельных пальцев (там, где это уместно конечно).

    Если Бадуа, то например, 3-я форма ("Настраивая селезёнку и желудок, поднимать одну руку"), там где растяжка рук в стороны по диагонали — это движение, правда, отчасти напоминают примитивную гимнастику советского времени :)))
    Да, в общем, и последняя форма с падением на пятки тоже :)
    Бадуа — очень простой народный цигун, и в этом одно из его достоинств.
  •  

    Валерий (vvh) 28 ноября 2013 в 02:06 0

    Дааа! Падение на пятки до сих пор в моей гимнастике! Чем старше, тем полезнее и эффект заметнее! :)
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту