Как построить тренировки так, чтобы они способствовали умственной деятельности?

Влад (vlad) задал вопрос:

Для меня тренировки не самоцель. Одна из их полезных составляющих - бодрость помогает быть активным, в том числе умственно.

Как построить тренировочные занятия и чем полезно заниматься в сочетании с умственной работой?

 
  •  

    Всеволод Несвященко (domansky) 16 августа 2013 в 19:50 3

    Смотря какие задачи у вашей умственной деятельности? Креативность, тактика (стратегия), умение выжидать или предугадывать события анализируя данные, строить логические цепочки, логистика…

    Вам надо подбирать такой вид спорта, в котором есть элементы вашей задачи. Или ту деятельность в которой вы ведете возможность прокачки необходимых качеств.

    Стоит отметить, что для развития некоторых качеств больше спорта подходят настольные игры, аналитические или бизнес, или другие.

    Мне в свое время и неожиданно для меня, помог Страйкбол.

    Если не просто бегать по заводу и лупашить всех подряд, а игра будет длиться от 24 часов и хорошо сбалансирована, то успех напрямую будет зависеть от того, как вы действуете, малейшие недочеты, невнимательность будут тут же замечены вашим противником и соратниками. Т. е. благодаря игровой модели значительно сокращается интервал действие – результат.
    По сути говоря, то что мы хоти получить для развития наших качеств от вспомогательных механизмов, это нечто иное как заменитель рефлексии, который показывает почему вы получили такой результат. И так как в игре время сжато вы к моменту результата не успеваете забыть действия, которые к этому привели.
    У нас возникают проблемы с результатом потому, что мы одинаково поступаем в однотипных ситуациях, если мы это увидим и сумеем поступить по-другому, результат с большой долей вероятности вас порадует.

    А от Страйк бола бодрости будет выше крыши, мозги отдохнут, а самое главное эмоциональный отдых, там он превосходный.
  •  

    Влад (vlad) 17 августа 2013 в 00:20 1

    Страйкбол да — штука хорошая, но каждый день ведь не поиграешь.
    Хотя для тех же корпоративных выездок очень круто :)
    Вообще, отдельная тема — виды спорта, которые за считанные часы способны сплотить команду!
    Сплавы в одной лодке по реке, например! Эмоциональность, командный дух — в том же баскетболе такого не достигнуть (уж точно — так быстро, если вообще это возможно). Ещё, наверное, раньше подобную роль играли военные отряды.

    Но если вернуться к теме, чередовать работу с тренировками по страйкболу не получится. Скорее, подойдет настольный теннис тогда. Короткие разминки для разгона крови.

    Что ещё? Что-то, что можно установить дома или в офисе и включать в паузы вместо "перекура".
  •  

    Всеволод Несвященко (domansky) 20 августа 2013 в 16:37 2

    Для меня бестселлером является "Релаксация Кум нье" http://www.koob.ru/tarthang_tulku/kum_nye

    Самомассаж незаменим для офисного работника.
    Самое незаметное для окружающих, не требующее специального места и инструментов, но самое действенное по релаксации и отдыху средство.

    Найдите там раздел по точечному самомассажу лица и выполняйте его каждые 1час :40 минут по 20 минут.
    То есть заканчивайте каждый второй час двадцати минутным самомассажем лица, этого вполне достаточно чтобы отдохнуть, только эти 20 минут ваши, на эти 20 минут забудьте про все.

    Если у вас есть чуть больше времени добавьте точечный массаж головы, шеи и плеч.

    Краткое руководство по выполнению самомассажа содержится в ответах по этой ссылке:
    http://glavsport.ru/user/vlad/blog/estlismyisldelatvechernieuprazhneniyapotipuutrennihrazminokikakieonidolzhnyibyit
  •  

    Влад (vlad) 17 августа 2013 в 00:32 1

    В Москве по офисам встречается так же настольный футбол. Шахматы не катят — занимают слишком много времени. Бухгалтерия раскладывает преферанс ) Айти отдел рубится в онлайн-игрушки.

    Но из более подвижных видов спорта, возможных для офиса и в паузах между работой — что хорошего есть?
  •  

    Всеволод Несвященко (domansky) 20 августа 2013 в 16:47 2

    Эх)
    Ну давайте представим. Сидит человек наофициозе в рубашке, у него есть время каждый час-два отлучаться куда-то на минут 10 и обеденный перерыв.

    Единственное что мне приходит в голову, это пойти в туалет, достать заначку с гантелями и сделать пару подходов.

    А на обеденном перерыве съесть ряженку с булочкой и шоколадом, очень сытно и хватает надолго.
    И воздухом есть время подышать.
  •  

    Влад (vlad) 20 августа 2013 в 17:37 1

    А если нет жесткого официоза и прерваться можно и размяться немного?
    Что тогда оптимально на 5-10 минут?
  •  

    Всеволод Несвященко (domansky) 22 августа 2013 в 15:29 3

    Когда во время работы свежесть восприятия переходит в напряжение и картинка перед глазами схлопывается, чтобы не нагнать на себя усталость надо сменить качество сенсорных впечатлений.
    Отдых от конкретного занятия происходит в момент смены сенсорного потока, чем сильнее отличается обстановка: размеры пространства, освещение, звуки, загруженность мозга, включенность тела в работу и наконец визуальная картинка, тем быстрее происходит восстановление.

    (К примеру, устать можно и от долгого прослушивания книги или музыки, а также от прогулки. Дело в принципе мы устаем потому, что получаем продолжительное время однообразные сенсорные впечатления).

    То есть, самое действенное решение для отдыха, от работы за столом в помещении, будет выйти на свежий воздух с панорамным обзором. Для вашего тела и сознания это — лучший отдых. Если вы при этом желаете еще чем-то заняться, то предпочтения даже в рамках отдельно взятой личности могут меняться в зависимости от настроения или просто со временем, панацеи нет.

    Отсюда могу дать самый точный совет, в перерывах от работы используйте все и занимайтесь всем, что в вашем радиусе, по очереди и вы найдете свой любимый отдых.
    В крайнем случае, напишите мне список всего, чем бы могли заняться и чем бы хотели заниматься вообще, не только в перерыве между работой.
    Здесь я уже смогу рекомендовать и мы вместе выберем лучший для вас отдых.
  •  

    Влад (vlad) 22 августа 2013 в 22:36 0

    Спасибо! :)
  •  

    Болдырев Дени Владимирович (den1987) 4 октября 2013 в 21:17 0

    Тренировка должна быть поставлена на развитие технических качеств, техники выполнения того или иного упражнения, приёма, комбинаций и тд, если у вас в голове будут протекать процессы выполнения действий активность мозга обеспечена
  •  

    Сергей Пенкин (sergeypenkin) 6 октября 2013 в 15:34 -1

    Рекомендую почитать мою статью "А можно ли поумнеть занимясь фитнесом?" Она опубликована на сайте "Дух спорта". Вот ссылка: http://sportsp.ru/library.php?mozhno_poumnet_zanimayas_fitnesom. Там я ссылаюсь на исследования определённого режима физических нагрузок, которые улучшают умственные способности. А именно:
    1)Распределение внимания по тесту Шульте – Платонова.
    2)Коэффициент точности работы.
    3)Коэффициент работоспособности.
    4)Сложение трёхзначных чисел.
  •  

    Влад (vlad) 6 октября 2013 в 17:32 1

    Сразу вывод:

    Так можно ли поумнеть от фитнеса? Я думаю, нет. Для того чтобы поумнеть, недостаточно снабжать мозг кровью и гормонами. Нужно ещё загружать его информацией и тренировать, подобно тому как тренируют мышцы. Но бесспорно то, что мозг работает гораздо эффективнее при использовании разумных физических тренировок.
  •  

    Влад (vlad) 6 октября 2013 в 17:37 0

    Понимаете, ссылаясь на свою статью на другом сайте, вы скорее усложняете жизнь пользователям. Тем более что там немного другой вопрос обсуждается.

    Если можете высказаться конкретно в контексте вопроса "как построить тренировки так, чтобы они способствовали умственной деятельности?" — расскажите пожалуйста об этом. Как это сделать.

    Лично я задавал вопрос как человек которому не хватает времени на спорт и который много умственно работает. Ваше (вполне вероятно что очень хорошее) исследование не отвечает непосредственно на поставленный вопрос.
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту