Как правильно выбрать фитнес-клуб?

Влад (vlad) задал вопрос:

При подборе фитнес-клубов в Москве довольно большой разброс цен - от совсем дешевых, до довольно дороогих. Кто как подбирал себе фитнес-клуб?

Важно чтобы было всё необходимое (кому-то важен бассейн, кому-то конкретные виды спорта и хорошие тренеры по ним). Чтобы во время посещения клуб был не забит и чтобы было удобно добираться до него. А что еще важно?

Когда лучшее время для покупки абонемента? Стоит ли записываться на пробное посещение в несколько клубов или оно мало где есть?

 
  •  

    Олег (olegty) 7 августа 2013 в 18:54 1

    Есть еще вариант перекупки абонементов, когда определили клуб у тех, кто туда уже походил и по каким-то причинам перестал ходить. Вообще многие, купив годовой абонемент, не ходят целый год.

    А есть наоборот клубы забитые людьми.
  •  

    Влад (vlad) 8 августа 2013 в 19:21 1

    Многие клубы не хотят в открытую называть цены, а предлагают прийти в клуб (чтобы на месте совершить продажу абонемента). Поэтому трудно их сравнивать (нельзя например сравнить по цене). Но зайдя на экскурсию в два-три клуба поблизости, которые понравились по отзывам и фото, наверное вполне можно сделать окончательный выбор.
  •  

    Влад (vlad) 9 августа 2013 в 19:25 0

    Ещё важно определиться с классом клуба.
    Цены в клубы отличаются очень сильно в зависимости от уровня.
  •  

    Троянская Наталья (atepernetuz) 28 сентября 2013 в 02:33 1

    Помогут только ноги и разведка. одеваетесь поскромнее, и идёте на разведку боем.

    войдя в клуб, посмотрите на состояние полов (степень чистоты, материал покрытия) на входе, у ресепшна, у раздевалок, в самом зале. чистота — это принципиально. я прихожу смотреть новый зал в грязных берцах. принципиально — пустит ли меня администратор в них в зал, или предложит бахилы. если пускают — про чистоту воздуха, которым будем дышать на тренировке, можно забыть.
    материал покрытия в зале — это наше здоровье. на плитке и мраморе заниматься неудобно и скользко, резина получше (лишь бы не черная), ковровые покрытия часто забиты пылью.
    посмотрите есть ли кондишн, есть ли в зале окна, открываются ли они. свежий воздух и температурный режим — это важно.

    поинтересуйтесь, есть ли в зале дежурные тренеры, что входит в их обязанности. очень часто тренеры просто сидят в углу и ждут, когда вы им заплатите за совет. и даже на страховку встают лишь за деньги. это не самый лучший зал.

    поинтересуйтесь, есть ли в штате диетолог и спортивный врач.

    попросите показать вам душ (посмотрите, готовы ли вы в нем мыться), туалет (не брезгливо ли?) и раздевалку — можно ли доверить шкафчикам ценные вещи?

    узнайте, в какое время дня и в какие дни наибольшее и наименьшее скопление народа в зале — и второй раз придите во время "максимальной нагрузки" на метр площади — послушайте свои ощущения. можете ли вынормально дышать в перегруженном зале?

    поинтересуйтесь, какую музыку слушают в зале, можно ли приноситть и ставить на их оборудовании свои записи, или придется обойтись своим плеером с наушниками (это неудобно, так как мешает общению — элементарно можно не услышать предостерегающего возгласа). слушать 2 часа грохочущий "кошмар" — не самое приятное занятие, когда надо сосредоточится на работе мышцы.

    осмотрите железо. какое оно, сколько его, насколько новое. например, если в зале больше 9 человек одновременно, а штанг всего три, это уже может вызвать очередь. если всего 2 комплекта гантель — то и заниматься с одним весом, значит, одновременно могут лишь 2 человека. это неудобно.
    если возможно, запомните марки тренажеров и пробейте их через инет. не на всякий тренажер можно положиться без опасений за жизнь.

    поинтересуйтесь, есть ли в зале в свободном доступе пояса, перчатки, краги, бинты, кистевые ремни, или надо покупать своё.

    есть ли в зале татами или хотя бы зона для лежачих упражнений.

    чем оборудована и есть ли вообще зона аэробной нагрузки. какие дорожки — механические или автоматические, могут ли имитировать ходьбу в гору, какие регулировки у эллипсоидов.

    честно глядя в глаза админу, спросите, есть ли в зале гостевое/пробное бесплатное занятие, и могут ли помочь с тренировочной программой. если это платно — сколько это стоит.

    узнайте, можете ли вы по своему абонементу приходить, скажем с подругой (иногда так делают, списывая с абонемента сразу 2 занятия) или с тренером.

    есть ли в зале питьевая вода, или надо приносить воду с собой.

    посмотрите на контингент качей. кто там преобладает — пляжные мажоры, старушки, охотящиеся на молодого самца, гопота, взрослые желающие похудеть серьёзные люди или спортсмены? мужчины или женщины? будет ли вам комфортно с этими людьми?

    напоследок возьмите прайс.
    сразу говорю что залы с ежемесячно "сгорающими" абонементами и с ограничением по времени посещения (скажем, с 10 до 12 часов дня, и т.п.) крайне неудобны.
    никогда не берите сразу годовой абонемент — как правило, это предлагают не очень хорошие клубы с низким уровнем обслуживания, которые потом отказываются возвращать деньги, если вы передумаете посещать зал.
    сперва стоит месяц-другой походить по самому короткому абонементу — присмотреться к залу. может, в пересчете на одно занятие так и выйдет дороже, зато меньше риск потеряить всю сумму , уплаченную за год вперед
  •  

    Троянская Наталья (atepernetuz) 28 сентября 2013 в 02:55 0

    Жаль, ресурс не позволяет редактировать запись.
    дополню тут.

    еще один важный момент — освещение и зеркала. у спортсмена должна быть возможность видеть себя в зеркале во время выполнения любого упражнения, желательно и сбоку и спереди. очень хорошо, если зеркала вмонтированы и в потолок над жимовыми лавками.
    иначе трудно следить за техникой и осанкой.

    удачи, бойцы!
  •  

    Влад (vlad) 28 октября 2013 в 17:46 0

    Наталья, а у вас есть рекомендации по фитнес-клубам?
    Возможно, посоветовали бы конкретную сеть или даже клуб?

    Или с этой точки зрения нет смысла выбирать — намного важнее география и именно это место, чем бренд?
  •  

    Троянская Наталья (atepernetuz) 5 сентября 2014 в 10:43 0

    Важны ваши ощущения в конкретном зале.
    в каждой сети есть косяки — удачные и неудачные залы, неопытные управляющие, стареющее железо, ленивые тренеры и т.д.
    выбирайте не бренд, а фактическое качество, ибо бренд не всегда синоним качества.
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание