Бег для начинающих: с чего начать?

Влад (vlad) задал вопрос:

С чего начать? Какой длины оптимально делать пробежки? Важно ли идти на стадион, или можно по пересеченной городской местности (вообще в городе довольно дымно). Утром? Вечером? Какая обувь лучше подойдет - кроссовки, кеды?

Полезно ли это вообще и стоит ли того, что это даст (из разряда мотивации)?

 
  •  

    Олег (olegty) 7 августа 2013 в 19:28 3

    В Парке Горького, Сокольниках и Фили идут бесплатные почти ежедневные занятия бегом. В Парке Горького они собирают вроде сто человек вообще. Можно пойти, позадавать вопросы там и побегать-поразминаться с ними.

    http://a-a-ah.ru/city/moscow/event/running-club
  •  

    Всеволод Несвященко (domansky) 13 августа 2013 в 16:44 3

    Начать следует с 2-3 километров. Бегать лучше там где нравиться, обычно это природа.

    Я люблю ранним утром, только через часа 2 после сна, и с предварительным разогревом, чтоб не было нагрузки на сердце.
    Вечером тоже можно.

    Обувь должна быть удобной, чтобы не натирала, которую не жалко. Я предпочитаю кроссовки, так как у них толстая подошва и при беге по бездорожью не ощущаешь каждый камень, но это кто как любит.

    Это даст самоорганизацию, удлинит день и даст бодрость, если не переборщить с нагрузкой.
    Обычно мы просыпаемся тогда, когда люди закончили пробежку.
    Чтоб приучить организм ложиться в 9 и просыпаться в 4-5 уйдет месяца два. К такому распорядку надо привыкать. Поначалу будете не высыпаться, но потом даже будильник будет не нужен.
  •  

    андрей (pop1985) 1 октября 2013 в 21:09 1

    Если в плане полезности бега?То вы должны знать следующие вещи! Оздоровительный эффект бега очень низкий, однако если отказаться от бега и в качестве средства выбрать ходьбу, велоезду или плавание, то хорошо подготовленные атлеты могут позволить себе 3 раза в неделю выполнять тренировочные упражнения длительностью 2-4 часа. Дело в том, что по мере развития утомления нарастает психическое напряжение, а значит, и выход гормонов в кровь. Следовательно, подготовка любителей к участию в марафонских соревнованиях может давать оздорови-тельный эффект, только надо соблюдать следующие правила:
    - нельзя использовать бег как средство подготовки на марафонскую дистанцию, поскольку это ведет к значительным повреждениям суставов, связок и мышц. Вместо бега надо использовать быструю ходьбу или велоезду, или бег на лыжах, или лыжероллерах;
    - не рекомендуется использовать длительную тренировку — более 2 часов, чаще 3 раз в неделю.

    Наиболее опасным для здоровья средством является бег при несоблюдении следующих правил.
    1. Нельзя начинать тренировки в беге, пока масса вашего тела существенно превышает 70-80 кг (масса = длина тела -100). В этом случае надо начинать с ходьбы.
    2. Бегать надо в обуви с толстой, широкой (чтобы стопа не подворачивалась) и мягкой подошвой, особенно в районе пятки. Постановка
    стопы начинается обязательно с пятки, при этом нога в коленном суставе должна быть существенно согнута. Несоблюдение этого правила приводит к микротравмам в коленных, тазобедренных суставах, в позвоночнике (в Австралии исследователи содержали овец на бетонном полу и получили через год деформацию суставов ног).
    3. Оптимальная нагрузка в беговой тренировке 3 раза в неделю по 30-60 мин, интенсивность бега -ЧСС = 100-140 уд/мин. В случае превышения нагрузки возможно истощение желез эндокринной системы, снижение иммунитета, перетренировка, что, конечно, недопустимо в оздоровительной тренировке.
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты