Здоровое питание: меню, рецепты

Влад (vlad) задал вопрос:

Как нужно питаться, чтобы прожить долгую здоровую жизнь?

Похоже, на этот вопрос есть разные ответы. Кроме того, возможно, это индивидуальный вопрос, зависящий от генетической предрасположенности, на что прошу обратить внимание в ответе.

 
  •  

    Всеволод Несвященко (domansky) 16 сентября 2013 в 19:38 1

    Все новомодные завывание на тему правильного питания не работают. Эти теории построены на логических измышлениях. И если взять какой-то отдельный пропагандируемый способ есть и узнать о нем из научных источников, которые провели исследования, в том числе живые опыты, то окажется что он вреден.

    Раздельное питание я проверил на себе. В течении 10 месяцев я ел все отдельно, в том числе и фрукты, даже семейства не смешивал. Пищеварение ухудшилось, настроение упало из-за недостатка вкусовых впечатлений, ни одного плюса, чем больше я не ел тем хуже становилось.

    О вегетарианстве и прочих неедах надо знать, что в нашем организме существуют «не синтезируемые аминокислоты», которые попадают в организм только с определенной пищей, в основном животного происхождения, от этих аминокислот напрямую зависит здоровье.
    Зачем человека приучают не хотеть животную пищу. В этом корень вопроса. Ведь на пропаганду вещей такого рода тратятся миллиарды. Зачем :)

    Если вы заметили, то все новые «пищеварительные» тренды говорят, что их способ жить подходит всем. Не беря во внимание, что кроме индивидуальных вкусовых предпочтений и всевозможных не переносимостей, люди делятся на типы пищеварения.
    Что одному нужно, то другому вредно.

    Кушайте так, как ело все человечество до этих переломных 50-х, 60-х годов 20 века и все у вас будет в порядке.
    Единственное за чем надо следить:
    - Сама пища которая попадает к вам в организм должна быть экологически чистой.
    - Садиться есть надо тогда, когда вы действительно голодны, а не по часам.
    - Не переедать. Вставайте из-за стола когда ощутили что наелись, наследует доедать, если в тарелке что-то осталось.
    - Кушаете свежеприготовленную пишу, не ешьте того что было приготовлено более 48 часов назад.
    - Ешьте только то, что хочется вам.

    Если хотите стать на сторону кого-то течения, то вбирайте например аюрведу или тибетскую медицину, возраст которой более 3000 лет. (Они во многом пересекаются).
    Это более разумно, чем все остальное.
    Кстати у тибетской медицины как раз есть разделение по типам людей и индивидуальный подход.

    Совет. Не учите тибетскую медицину и аюрведу по статьям в интернете.
    Кто знает, кто их писал :)
  •  

    Васильев Владимир (vasilievvs) 25 сентября 2013 в 18:56 -1

    Человек единственное существо из всех биологических видов, которое разделяется внутри семейства на несколько подклассов питания?
    За что такой бредовый подарок от Бога или эволюции? Они были не так умны (Бог или эволюция), как современные ВРАЧиватели? :)
    АБСОЛЮТНО все аминокислоты синтезируются микроорганизмами с нуля! Это курс простейшей биологии, а о нехватке аминокислот слонам и гориллам расскажите, а то они при своей мышечной массе могут не догадываться. :)

    Питание человека должно быть видовым, как и у любого животного. По генотипу человек ближе всего к приматам. Это ПЛОДОЯДНОЕ существо.
    Однако, надо помнить, что резкий переход с одного вида питания на кардинально другой, может вызвать проблемы и не под силу каждому, тк очень энерго затратен. А при наличии большого количества ядов в организме может вызвать серьезные последствия.
    Годами в человеке выстраивается схема преобразования поступающих ежедневно веществ, в необходимые.
    Цель питания – внутренняя строительная регенерация на молекулярном уровне! НА МОЛЕКУЛЯРНОМ! Те не белки жиры углеводы, а их простейшие составляющие. И эритроциту все равно из чего он получит необходимые вещества, б12 или хлорофил.
    Эта цепь функционирует по большей части за счет микрофлоры организма и секреций различных желез.
    Микрофлора в организме человека имеет вес 2-3 кг. И всячески будет требовать от него "привычную" еду. Способов у нее много вплоть до выделения опиатов...
    Основой изменения питания, должно быть понимание физиологии и процессов происходящих в организме человека. В частности замена микрофлоры и очистка организма от балластных веществ — есть способ перехода на другой вид питания.
    Постепенно и с понимание процесса :)
  •  

    Троянская Наталья (atepernetuz) 27 сентября 2013 в 23:19 1

    " Человек единственное существо из всех биологических видов, которое разделяется внутри семейства на несколько подклассов питания?
    " (С)

    Владимир, я Вам советую почитать хотя бы школьный курс биологии. эта Ваша фраза — чистый оксюморон. говорите, человек , "хомо сапиенс", это "семейство", а не вид?! хи-хи.

    а если серьёзно, то ЛЮБОЙ вид животных, имеющий широкий ареал обитания, имеет и генетически предопределенные приспособительные адаптации к местным условиям обитания. это может выражаться в различиях окраски, типе питания, повадках. сравните лис степных и лис сибирских таёжных — вид один, а выглядят и питаются по-разному. у одной в рационе преобладают суслики и тушканчики, у другой — мыши да зайцы.... разное питание — разное строение пищеварительного тракта. когда различия становятся ярковыраженными, говорят о выделении внутри вида подвида.

    так вот, Вы, очевидно, не знаете, но у современного вида "человек разумный" человека есть расы. и подрасы. и определяемые внутри них народности. разные народы живут в разных климатических условиях, кушают разную пишу, и у них вот именно РАЗНЫЕ типы питания, кишечная микрофлора и гормонально-ферментативный статус организма.

    если уж хотите примеров, запоминайте:
    — у европеоидов углеводно-белковый тип энергетического обмена. обусловлен преобладанием в рационе растительной пищи
    — у монголоидов (особенно северных) — белково-жировой тип энергетического обмена, обусловлен преобладанием в рационе животной пищи.
    именно поэтому северные монголоилды не могут пить спирт. и толстеют от хлеба, но могут есть жирную пищу и не толстеть, а южане, типа испанцев, могут литрами пить вино, тоннами есть макароны и не толстеть... зато от ломтика сала их "разносит"

    учите матчасть, товарищ!
  •  

    Васильев Владимир (vasilievvs) 29 сентября 2013 в 17:38 0

    Вам не нравится употребленное слово "семейство", однако, Вы пишите про расовую разновидность... Не понятно... Вид внутри вида разделенный на подвиды. Так правильнее? :)
    "а если серьёзно, то ЛЮБОЙ вид животных, имеющий широкий ареал обитания, имеет и генетически предопределенные приспособительные адаптации к местным условиям обитания. это может выражаться в различиях окраски, типе питания, повадках. сравните лис степных и лис сибирских таёжных — вид один, а выглядят и питаются по-разному." (с)
    СОГЛАСЕН! Коровы на разных условиях питаются разными видами травы, лисы разными видами грызунов и т.д. И выглядят по разному кто-то черный, кто-то красный, кто-то белый это я про лис :) и шерсть у всех по-разному растет, только, как жрали грызунов так и будут они у них основной пищей и лось в их меню входить будет врятли, да и яблоки они грызть не начнут :) Но человек исключение :-)
    Представляю себе оленя живущего на крайнем севере с белково-жировым типом энергетического обмена :)))))))))) А в лесу собрат траву щиплет.... Научно...
    "у современного вида "человек разумный"" (с) хорошая формулировка, а "несовременный" человек разумный, как питался? :)
    Тип обмена обусловлен у новорожденного какими-то явными физиологическими показателями? (тут попрошу предоставить ссылка на компетентный источник, а не слова)
    "белково-жировой тип энергетического обмена, обусловлен преобладанием в рационе животной пищи" эту фразу надо строить наоборот.
    Любую сформировавшуюся систему энергообмена можно перестроить на диаметрально противоположную, но срок этот не быстрый, около 15 лет без применения как-либо "ускоряющих" процедур.
  •  

    Влад (vlad) 30 сентября 2013 в 17:56 0

    Владимир, есть же ещё аспект того что ребёнок рождается не в вакууме, а у родителей, генотип которых под влиянием местности располагает к определенному энергообмену и принятию определенной пищи. Местность, климат, преобладание в этой климатической среде определенных источников питания.

    Поэтому, хочется уточнить: ваше допущение что любую систему энергообмена (как сформированную, а не заложенную) можно изменить на любую — это ваша идея, или результат чьих-то исследований?
  •  

    Васильев Владимир (vasilievvs) 1 октября 2013 в 04:57 0

    Влад, да, ребенок находится не в вакууме, а в около плодовых водах матери. И первое питание будет он брать через плаценту от матери.
    Генотип одного вида животного будет всегда практически одинаковым. Волки независимо от континента на котором они находятся будут кушать мясо. Коровы, где бы они не жили траву. Почему человек себя выделят в нечто особенное?
    Когда льва привозят в московский зоопарк, как меняется его генотип, в следствии отличий климата по сравнению с Африкой?
    Человек может есть что угодно, но физиологических изменений его тело не получит. Только проблемы.
    Начнем с того что человеческий организм рождаясь не имеет сложившейся системы обмена веществ. Он получает все "готовое" от матери. Затем в период лактации он употребляет молоко, получает вместе с ним первые иммунные клетки и первые проблемы, если мать питается не правильно, хотя это начинается еще при зачатии. От сюда и дети с отклонениями, сейчас столь популярные у молодых мамаш с сигаретами и ягуаром.
    Затем начинается "прикорм" ребенка приучают к определенной пищи. Очень постепенный и медленный процесс. Почему? Если его сразу накормить мясом он умрет. Но если возьмем львенка, он радостно с мамой разделит свежую антилопу и потом без проблем запьет молоком. Человека хищника такое убьет.
    Поэтому прикорм начинают не мясом, а фруктами и овощами... (это тоже изменение одного энергообмена на другой) Но потом, когда организм окреп и может выдержать его подкармливают мясом. (и это изменение). Постепенно заселяя в его организм, а правильнее сказать давая питание соответствующей микрофлоре.
    Но это не естественно. Человек использовал мясо в пищу во время ледникового периода, т.к. другой пищи почти не было, но это не значит, что это естественно.
    И так, "традиционный" энергообмен у человека формируется довольно продолжительное время, хотя у животных за несколько недель. И во время формирования он очень плавно перетекает из одного в другой. У животных он переходит сразу в заложенный природой.
    На счет научной обоснованности. В науки нет даже такого понятия "энергообмен человека". :) Множество процессов происходящих внутри человека не поддаются принятым нормам и правилам химии и физики. Вся теория (большинство современных наук держится именно на теориях таких, как относительности, Дарвина, сбалансированного питания, большого взрыва и тд.) о килокалориях выглядит смешной. Калория — это количество теплоты необходимое для увеличения температуры 1 литра воды на 1 градус. Калории измеряют в печи сжигая продукты, называемой калориметр. Отсюда вывод человек большой котелок с водой. А самая лучшая еда — это дрова.
    Огромное количество живых примеров в моем кругу общения подтверждают это да и не только в моем и я сам ставил на себе подобные эксперименты. А общаюсь я не только с простыми людьми, но и врачами имеющими стаж врачебной практики по 10 и более лет.
  •  

    Троянская Наталья (atepernetuz) 2 октября 2013 в 01:05 0

    Держите ссылочку на компетентный источник.
    ======================================

    http://copy.yandex.net/?tld=ru&text=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D1%82%D0%B8%D0%BF%20%20%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0&url=http%3A%2F%2Fold.iea.ras.ru%2Fconferences%2F2009%2Fmedanrtho_summer_school%2Ftexts%2Fhasnulin_metabolism.pdf&fmode=envelope&lr=213&mime=pdf&l10n=ru&sign=814aea6da80db31ac465815704373af8&keyno=0
  •  

    Васильев Владимир (vasilievvs) 2 октября 2013 в 10:53 0

    Наталья, тут постоянно говорится о стрессе, наверно психолог делал работу :-)
    Еще бы про Фрейда написали что-то для полного счастья :)

    Для любого живого организма стрессовым состоянием может является любая не естественная и не привычная среда обитания, резкое изменение окружающие среды, опасность и тп. Это воздействие на гомеостаз или нервную систему. Температура поднялась — стресс, кирпич на голову — это стресс, после бани в снег — это стресс, медведь перед носом тоже стресс, тюремное заключение стресс (если это не деястая ходка). Как эти изменения влияют на пищеварение и процессы биохимии в организме? Я не говорю, что не влияют, но конкретно, что и где меняется кто-то замерял?

    Если организм адаптировался к этим изменениям это уже не стресс. Так что для коренных жителей суровые условия были стрессом при переезд и в период адаптации. Для них стрессом будет поехать в Москву.

    Проживание в городе и ежедневное утомление на работе тоже может быть стрессом. Тут будем бороться со стрессом фастфудом? Не проблема будет взять статистику продолжительности жизни в городе и количество поедаемых бургеров и сказать что это взаимосвязано еще можно прилепить статистику стран, где нет этих "благ цивилизации" типа Сирии, Ливии и Ирака и забыть что там война :) Я конечно утрирую, но это так.
    Опять же возьмем пример, который вы можете пронаблюдать лично. Гориллы в московском зоопарке едят мясо? Температурный режим по сравнению с привычной для них очень суров даже осенью.

    Деятели составляющие статистику смертности совсем забыли учесть алкоголизацию крайнего севера, совершенно случайно. Там детей после школы с бутылкой водки никого не удивить! А виновата нехватка белков в смерти?
    По поводу жирных кислот вообще кошмар...
    В орехах их в 10 раз больше. Почему масло делают из семян? Потому что они жирные и содержат эти кислоты.

    Ни один овощ не содержит все аминокислоты это правда. Полный набор незаменимых аминокислот есть в кедровых орехах, водорослях спирулина и в белках животного происхождения (может еще в чем-то не знаю), а кто задумался где НЕЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты берет корова, которую вы едите? В клевере? откуда у гориллы такая мышечная масса без б12? Фотосинтез? :)))
    И разве кто-то питается одними огурцами? Любой человек сделав салат покроет это запас "незаменимости". Еще кучу витамином и минералов получит.
    Я могу сейчас тоже накидать кучу статей и книг от академиков нанометров на нобелевскую, которые будут утверждать обратное. Почитайте Углова, Уголева этих ученых уже нет в живых, но кто знает об их работах? Углова возможно только по антиалкогольным работам слегка "продвигали".

    Проблема в желаниях человека. Очень жирная и калорийная пища способствует выработке допамина в надпочечниках. От сюда и желание постоянно есть то, что это вызывает.
  •  

    Троянская Наталья (atepernetuz) 27 сентября 2013 в 23:53 1

    Рациональное питание — вещь хорошая и проверенная. она подходит почти всем российским европеоидам (собственно на них и рассчитывалась и на них и выводилась экспериментально). но некоторым она будет противопоказана.

    вспомните свою национальносить, и тип питания ваших генетических предков. вспомните как вас кормили в детстве, были ли Вы тогда здоровы, хорошо ли росли?
    как питались в юности, были ли здоровы?
    как питаетесь сейчас, довольны ли здоровьем?
    если та пища Вас устраивала, и вы были здоровы, питайтесь так же. если у Вас были в какие то периоды проблемы со здоровьем, стоит проанализировать, возможно они связаны с типом питания или введением в рацион каких-то продуктов. попробуйте отказаться от части продуктов, которые возможно Вам не подходят.

    у меня нормальные успехи в бодибилдинге появились только после того, как получилось отределить свой тип питания.
    например я — европеоид с примесью "северной крови", и у меня проявилась особенность — я толстею от любых углеводных продуктов. любых. без проблем могу есть только мясо , животные жиры, морскую рыбу и молочку.
    то есть типичное билдерское "высокоуглеводное" меню с рисом и курятиной меня не высушит, отнюдь.
    а кто-то прекрасно растит мышцу и на лакто-вегетарианской диете, потому что в его теле синтезируется большее число условно незаменимых аминокислот, чем у меня.

    не стоит верить "новым веяниям" в пище, мы — это то, что заложено в нас генотипом. и прежде чем примерить на себя что-то "старое", но "чужое", сравните генотип народа, который что-то придумал, и свой, сравните условия и темп жизни и т.д.
    элеметарно, ни один европеец, если только он не родился в японии, не может жить на настоящей "японской" диете, потому что у нас иная микрофлора кишечника, иной тип энергозатрат, иной метаболизм. а уж про более тонкие отличия и вовсе говорить не стоит.

    и стоит привыкнуть к тому, что надо анализировать каждый прием пищи, есть ровно столько и того, что телу нужно, и смотреть, как тело на съеденное отреагировало, каким самочувствием.
    кушать тоже надо осознанно.
  •  

    Влад (vlad) 28 сентября 2013 в 14:10 0

    Наталья, вот да, выходит что всё не просто. К примеру, у меня несколько различных генетических влияний — одни из лесной полосы Европы, другие из степных частей Восточной Европы и немного Азии.

    Даже определить, как именно питаться в этом случае, на основе только лишь выбора предков уже довольно сложно. Проанализировать, когда при каком питании был здоровее — тоже не так-то просто (есть лишь несколько догадок). Тем более, ребёнок приспосабливается с большей готовностью, чем взрослый, даже к не очень удачному рациону.

    Читал как-то книгу, где в зависимость выводят тип питания от группы крови (в частности, на основании того что группы крови появились как раз в разных климатических зонах для приспособления к разным типам, в том числе, питания).

    Но боюсь что сказанное вами приводит к мысли, что определить хороший тип питания для себя — это приличная работа. И что готовых методик, которые стоит "смело применять для себя" — нет.
  •  

    Васильев Владимир (vasilievvs) 30 сентября 2013 в 11:37 0

    "не стоит верить "новым веяниям" в пище, мы — это то, что заложено в нас генотипом" (c) Человеческий генотип складывался миллиардами лет эволюции на 99% соответствует приматам, сравните себя с белково поедающими животными с генетической точки зрения прежде чем говорить про гены.
    "ни один европеец, если только он не родился в японии, не может жить на настоящей "японской" диете" (с)
    Ключевым здесь является если только". Кишечник новорожденного СТЕРИЛЕН и микрофлора будет та, которой дадут питание.
    "тип энергозатрат" зависит от климатических условий (например холод) и трудозатрат организма на выполняемую внешнюю работу, но никак не зависит от питания. Если человек тратит 2000 КК в сутки неважно какой он расы, ему их надо восполнить.
  •  

    Влад (vlad) 30 сентября 2013 в 17:58 0

    Кишечник стерилен, но это не значит что кишечник генетически не приспособлен к конкретной микрофлоре, возникающей в местности где жили предки новорожденного.
  •  

    Васильев Владимир (vasilievvs) 1 октября 2013 в 04:17 0

    Влад, это научный факт имеющий какие-либо доказательства или же умозаключение?
    К сожалению длинна кишечника у взрослого человека в 3-4 раза длиннее чем у хищников того же размера. И эту длину не изменить поедая разные продукты.
    Короткий кишечник необходим для быстрого впитывания веществ и быстрого вывода того, что впитаться не успело. Для чего это так важно?
    А вы положите кусок мяса на столе на сутки при температуре +39 и посмотрите. Вкусно? Хотя на рынке из этого шашлык сделают залив уксусом :) В кишечнике также будут происходить процессы гниения. По сути гниение это развитие соответствующей микрофлоры. Само по себе мясо не гниет, если его не будут "кушать" микробы, для этого и добавляют в различные продукты консерванты, которые консервируют потом и внутри человеческого организма...
    Кал человека питающегося "традиционно" до 80% содержит белок.
    Если белок в 12персной кишке не превратился в аминокислоты он будет гнить.
    Кишечник ни к чему не приспосабливается. Это конкретный механизм предназначенный под конкретные задачи. На создание этого механизма ушли миллиарды лет. И два, три и даже десять тысячилетий лет это незначительная цифра для этого процесса.
    Если я в свою машину залью 92 или 80 бензин она поедет, но конструктивно она разрабатывалась под 95. Мое желание ни как не отразится на ее внутренних агрегатах, а приведет к проблемам, быстрому износу и более частому посещению автосервиса. И даже если в нашей стране перестанут выпускать 95 и станет в силу ряда причин "традиционным" 80 бензин, это никак не изменит мою машину, кроме более быстрой кончины, постоянных болезней и неработоспособности. Статистика продолжительность жизни людей и их болезней только подтверждает это.
    Так и наш организм будет переваривать то, что в него положили не зависимо от того что ему нужно. Он будит исходя из имеющихся возможностей пытаться слепить из полученного материала необходимые. Хронический гастрит у 9 из 10 человек, сахарный диабет тысячами рубит людей, заболевания сердечно сосудистой системы, почек, печени все это вызвано тем, что организм получает не то, что ему нужно...
    Каждый человек вправе сам решать, как он желает питаться, однако, не стоит называть желание необходимостью.
  •  

    Наталия Владимировна (natalina1976) 2 октября 2013 в 07:20 0

    Лучше всего питаться по режиму и раздельным питанием. Больше есть рыбу не жирную и белое мясо птиц. Не употреблять в пищу жаренное и фасфуды
  •  

    Владимир Шустров (chuanshu) 3 октября 2013 в 14:26 0

    Питание – возможно самая важная составляющая жизнедеятельности человека. В ходе истории человечества представление о питании менялось неоднократно. В последние несколько десятилетий, большинство жителей цивилизованных стран, имея доступ к большому количеству самых разнообразных продуктов и к знаниям современной диетологии, имеют возможность создавать свой правильный рацион питания, в соответствии с своими нуждами, а точнее нуждами своего организма. К сожалению, большинство этого не делают по тем или иным причинам, что приводит в конечном итоге к серьезным проблемам со здоровьем. Многие утверждают, что здоровая пища обходится слишком дорого, правильно питаться имеют возможность не все, но, по правде говоря, это лишь отговорки. В независимости от вашего рода деятельности, занятости, достатка вы можете создать для себя индивидуальный рацион питания, который будет удовлетворять всем вашим суточным физиологическим потребностям и при этом, не будет вредить организму.

    Для начала, давайте вкратце рассмотрим, из чего же состоит рацион любого человека в принципе, на самом элементарном уровне..

    Полностью Вы можете прочесть статью на моем сайте:
    http://www.chuan-shu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=93:overweight&catid=34:medicine&Itemid=65
  •  

    Шпак Наталья Викторовна (elegia) 5 октября 2013 в 18:00 1

    Состав и лечебные свойства проросших семян
    Проросшие семена – это оздоровительное средство, которое было известно еще 5 тысяч лет назад как лечебная еда, способная вылечить от многих заболеваний одновременно, к тому же, не допуская их возврата. Если постоянно употреблять в пищу проросшие семена, повышается иммунитет, нормализуется кислотно-щелочной баланс, активизируется обмен веществ и кроветворение, повышается потенция, организм очищается от шлаков, улучшается процесс пищеварения, замедляется старение организма. Особенно очень полезно их употреблять пожилым людям, беременным женщинам, кормящим матерям, детям.
    Проросшие семена каждой отдельной культуры положительно влияют на организм человека, но при этом они отличаются друг от друга своим составом витаминов, микроэлементов и разных полезных веществ, и обладают определенным оздоровительным эффектом. Давайте рассмотрим состав и лечебные свойства проросших семян различных культур
    Лечебные свойства и состав проростков семян тыквы.
    В проросших семенах тыквы находятся жиры, высококачественные белки, магний, железо, фосфор, цинк, кобальт, медь, каротин, витамины В1, С, Е. Их употребление хорошо влияет на репродуктивную систему, нормализирует работу мочеполовой системы. Проросшие семена тыквы особенно рекомендуются мужчинам в возрасте 45 лет и старше, в качестве профилактики и лечения простатита.
    Состав и полезные свойства проростков гречихи.
    Проросшие семена гречихи содержат в своем составе белки, углеводы, большое количество фосфора, магния, цинка, марганца, кобальта. Также в их состав входит железо, кальций, медь, йод, бор, никель, витамины В1, В2, В3, антисклеротический витамин рутин. Употребление проростков гречихи помогает повысить уровень гемоглобина, уменьшить проницаемость и ломкость капилляров, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, противодействует кровоизлиянию в сетчатку глаза. Благодаря вышеописанным лечебным свойствам проросшие семена гречихи рекомендуются при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии, сахарного диабета, ангины, бронхита, при хронических стрессах.
    Состав и целебные свойства проростков семян подсолнечника.
    Проростки подсолнечника содержат лецитин, высококачественные белки и жиры, большое количество магния, кальция, железа, в их состав входит йод, марганец, медь, кобальт, фтор, множество витаминов, таких как В1, В2, В3, В5, В6 В9, каротин, биотин. С их помощью укрепляется нервная система, нормализируется кислотно-щелочной баланс, на длительное время сохраняется хорошее зрение, улучшается состояние кожи.
    Полезные свойства и состав проростков кунжута.
    В состав проросших семян кунжута входит большое количество высококачественных белков и жиров, а кальция содержится больше, чем в другой пище. Также есть калий, фосфор, магний, железо, каротин, витамины группы В. Они способствуют укреплению скелета, ногтей, зубов, являются профилактикой остеопороза. Проросшие семена кунжута рекомендуется употреблять при переломах, падении зрения, женщинам после 45 лет, детям во время смены зубов и усиленного роста.
    Лечебные свойства и состав проростков чечевицы.
    В проростках чечевицы содержатся высококачественные белки, много кальция, магния, фосфора, цинка, селена, железа, еще содержится медь, витамины В1, В3, В6, В9, Е, F. Осенью и зимой проросшие семена чечевицы – хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний. Употребление проростков чечевицы также дает возможность ускорить процесс выздоровления, способствуют кроветворению. Они рекомендуются взрослым и детям, которые часто болеют, а также при кровопотерях и анемии, для профилактики пневмонии, бронхита, после перенесенных простуд и ангины.
    Состав и полезные свойства проростков гороха нут.
    Проростки гороха нут имеют в своем составе высококачественные белки и жиры, клетчатку, много кальция, в том числе калий, магний, витамины А, С. Они отличаются низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью.
    Лечебные свойства и состав проростков фасоли.
    В проростках фасоли находится много легкоусвояемого белка, жиров, углеводов, фосфора, калия, цинка, меди, а также витамин С, витамины группы В. Они способствуют понижению сахара, обладают противомикробным, мочегонным действием. Применяются при атеросклерозе, гастритах с пониженной кислотностью, нарушениях сердечного ритма.
    Состав и целебные свойства проростков пшеницы и ржи.
    Проростки пшеницы и ржи содержат белки с углеводами, калий, фосфор, магний, марганец, кальций, железо, цинк, селен, ванадий, медь, витамины группы В, а также Е, F, биотин. Их употребление нормализирует работу мозга и сердца, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, облегчает состояние после стрессов, улучшает состояние волос и кожи.
    Лечебные свойства и состав проростков семян льна.
    В проростках льна находится много масла, углеводы, каротин, слизь. Они являются богатым источником линолевой и линоленовой кислот, очень ценных для человека. Проростки льна обладают обволакивающим и смягчающим действием при воспалениях и язвах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Они понижают уровень холестерина, имеют действие легкого слабительного.
    Состав и целебные свойства проростков сои.
    Проростки сои содержат в своем составе высококачественные белки и жиры, лецитин, клетчатку, большое количество калия, кальция, железа, магния, селена, кроме того марганец, фосфор, фтор, кобальт, медь, каротин, витамины В1, В2, В3, С, полный комплект аминокислот. Их употребление дает возможность нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего холестерина, улучшить функции печени и головного мозга, замедлить старение поджелудочной железы, нормализовать сон, снять усталость и нервную раздражительность. Проросшие семена сои используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание