Блог тренера Валерий vvh

ГлавСпорт / Тренеры Москвы / Тренер Валерий / Блог тренера Валерий
4 голоса

Нокаутирующий удар

Прошло время с момента написания темы: «Нокаутирующий удар» и захотелось продолжить разговор, как и обещал. Сегодня поговорим об ударе из пункта первого предыдущей публикации. Удар спортивный или почти таковой. Не один раз мы видели, как в разных единоборствах спортсмены обмениваются ударами, а нокаута все нет и нет. Тогда каждый говорил, что не хватает силы ударам. Сила удара – это что?

Не один раз приходилось слышать, что сила удара – это масса, умноженная на скорость. Некоторые добавляют, что есть еще один фактор – время соприкосновения того, чем бьют с тем, по чем бьют. Даже и не думаю это оспаривать. Только как-то грустно получается. «Масса, умноженная на скорость» - вот «камень преткновения», а точнее ограничения возможностей. У человека с небольшой массой есть возможность «боксировать» только с меньшим или равным по массе противником. С «тяжем» ни-ни. Значит надо наедать массу. Выходит каждый «ударник» должен быть «большим и толстым как сарай с пристройкой»?  В чем «сила брат»? – спрашивал один киногерой. Надо разобраться…

У удара, как и у пули, есть проникающий и останавливающий эффект. Только у удара есть некая зависимость, чем выше останавливающий эффект, тем сильнее проникающий. «Расшифрую». Удар не должен наноситься по поверхности тела, а несколько вглубь. Знает каждый. Вот чтоб вглубь, надо суметь пробить поверхность тела. А если «тело» огромное? Хорошо если есть масса, которую можно умножать на скорость. Если нет? Все?.. У тяжеловеса все просто, он тяжелый, значит, он крепче стоит и значит, удару есть от чего оттолкнуться. Попросту говоря, он не отлетит от предмета, по которому бьет. Вот цитата, взятая со странички М-1

(http://mixfight.ru/mma/overviews/2011/4/17/mma-science/)Тяжеловесы нокаутируют своих соперников почти в три раза чаще, чем легковесы. Между легковесами и тяжами находится полцентнера веса и почти трехкратная разница в количестве нокаутов. Это большая разница. Если вы будете ставить на то, что бой тяжеловесов закончится нокаутом, то вы выиграете спор более чем в половине случаев, а вот когда дело касается легковесов, то нокаут вы увидите лишь в каждом пятом поединке. Цифры на графиках иллюстрируют ситуацию в поединках UFC за последние четыре года, в Strikeforce процентуальное соотношение примерно такое же. Здесь главную роль играет именно нокаутирующая мощь бойцов. У кого-то это есть, у кого-то нет - но при этом размеры бойцов являются ключевым фактором. Шейн Карвин говорил о том, что как только он прикасается руками к соперникам, те "сразу же отправляются спать . Мускулы - это как двигатель, они сжигают топливо и преобразуют химическую потенциальную энергию в механическую кинетическую. Именно мускулы дают нам возможность выполнять физическую работу. Результат вполне очевиден: бои тяжеловесов заканчиваются нокаутами чаще, потому что большее количество мускулов наносит больший ущерб.

Что же делать «обделенным массой тела»? Есть два пути. Один – набирать вес (выше говорилось об этом). Другой – при нанесении удара сильно давить ступней в пол. Это как авто из грязи толкать. Мы ведь в этом случае используем не только разгибатели руки?! Мы тело превращаем в домкрат (почти горизонтальный)! И человек, гораздо легче толкаемого предмета двигает его с успехом. Такое усилие да в удар! Конечно, надо еще потренироваться, чтоб это усилие стало ударом! Однако это довольно успешно проходит в разных видах единоборств, которые принято называть традиционными в разных странах. Я такое видел и в японских и китайских и вьетнамских направлениях. Это не экзотика. Это ежедневная практика. Практически конвейер по подготовке ударников, не признающих весовых категорий. Давление ступни приводит в действие бедро и весь корпус в целом, на который опирается сам удар. На начальном этапе подготовки есть шанс «свалиться» в толкание, но это легко преодолимо. Освоив, таким образом, основные законы «биомеханики» вы перестаете быть зависимыми и от веса и состояния здоровья на данный момент. Однако это не отменяет все виды тренировок присущих единоборцу. Тренировка как тренировка, просто плюс еще отработка правильного положения тела и напряжения «правильных» мышц.

Это «в двух словах». Можно эту тему развить и более детально. Она глубока и разнообразна.

 
  •  

    Всеволод Несвященко (domansky) 24 октября 2013 в 16:20 0

    А давайте поговорим про контактирующий удар )))

    - скорость
    - передача усилия от пальцев ног до костяшек
    - масса

    3 аспекта. точка.
    Все остальное грамотная тренировка.
  •  

    Валерий (vvh) 25 октября 2013 в 22:33 1

    Давайте поговорим! Мне приятно, что Вы бросили этой теме спасательный круг! Спасибо!
    1. Скорость конечно важна.
    2.Не совсем пальцы ног, хотя и они в том числе.
    3.Чем больше масса, тем страшнее. Просто массивные самодостаточны и не занимаются этой техникой. Проверено.
    4.Точка? Да человек сплошная болевая точка! Куда ни ткни — везде ОХ да АХ!
    5.Грамотная тренировка — абсолютно солидарен. На что направлена грамотная тренировка? И вот здесь неудержимый полет фантазии...
  •  

    Влад (vlad) 29 октября 2013 в 05:03 0

    Позвольте дилетанту спросить.

    Есть ведь более болевые точки, а есть менее? ) Не всё одинаково болевое.
    И точечность удара. Сильно толкнуть одно дело, другое дело сильно ткнуть. Третье — вывести из строя через болевой шок или просто — вывести из строя.

    Выходит (мои догадки) что "грамотная тренировка" человека, который зачем-то хочет уметь выводить из строя, может быть направлена например на:
    - изучение самых эффективных болевых зон
    - эффективных методов воздействия на них

    Одно дело просто бить по груше. Другое дело — тренировать руки, даже не кулаки, а руки, для нанесения например точечных ударов по глазам, шее кадыку и прочей романтике, о которой я не имею кстати такого уж представления. Я бы сказал что боевые искусства в зале с этим их пиететом к серьезным подтверждениям не учат реальному бою.

    Вспоминается общение с одним очень невзрачно выглядящим физически другом, которому впрочем приходилось драться именно что на улице и в очень экстремальных условиях. Вот его рассуждения и методы были существенно практичнее и содились к этапам
    1) "правильно обыграть внимание противника" — отвлечь от блокирования важной зоны
    2) "неожиданное нанесение удара или серии" по слабозащищенной зоне

    Это не имеет никакого отношения к тому, чему учат в большинстве залов, потому что улица есть улица и правила там другие.

    Но и на улице люди (психически здоровые, не социопаты) не склонны действительно серьезно вредить друг друга, даже когда хотят. Потому что сдерживающие механизмы у нас работают куда лучше, чем нам кажется.

    Я ушел от темы. Но хочу сказать что вроде бы у вас пункты правильные.
    Но по-моему, этому в залах единоборств в 99% случаев не учат, или учат в последнюю очередь.
    Просто потому что в действительности профессионально вредить других никто не хочет и социуму это не нужно.
  •  

    Валерий (vvh) 29 октября 2013 в 09:51 0

    Все крайне правильно и неоспоримо как таблица умножения. От темы Вы не ушли, в связи с тем, что мы говорим о нокауте, а эти действия именно к нему и ведут.
    В залах об этом говорят как о действиях, которых надо избегать. Спорт есть спорт и у него свои законы.
    Есть занимательное видео с семинара Анатолия Тараса. Техники, которые он там дает могут вызвать шок у "детей и беременных женщин" (шутка). Такие техники изучают не в спортивных секциях, а секциях самообороны.
  •  

    Влад (vlad) 29 октября 2013 в 05:08 0

    Приведу пример.

    Все мы хорошо знаем что точные удары в глаза направленные на повреждение глазного яблока или например на его извлечения из черепной коробки — очень эффективный метод ведения боя. Но много ли раз вы пытались это сделать?

    Это очень эффективно, и именно поэтому никто, даже самые злые (ну разве только девушки с ногтями — но женщины тема особая) не пытаются вредить глаза противнику.

    Потому что реально никто даже не пытается никого нокаутировать — на этом серьезное психологическое табу.
  •  

    Валерий (vvh) 29 октября 2013 в 09:55 0

    Ну вынимать предположим и не требуется. Достаточно "секущего" движения по глазам или кадыку. Вероятность попадания больше, чем у прямого действия, степень повреждения меньше, результат от действия не меньше. Одно время это были одни из самых популярных действий на улице.
  •  

    Илья (djj) 29 октября 2013 в 01:11 0

    Можно упражнения для развития силы удара?
  •  

    Валерий (vvh) 29 октября 2013 в 09:56 0

    Конечно. Попытаюсь даже видео разыскать.
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной