Спортивная злость. Спортивная ли?

Валерий (vvh) задал вопрос:

Многие великие спортсмены говорили, что побеждать им помогала ненависть к сопернику. Недавно Майк Тайсон сказал, что сегодня он совершенно другой человек. Добрее, спокойней, уравновешенней. Он отказался от своей «спортивной» злости, ненависти, хотя она и сделала его тем, кто он есть.

Не одно десятилетие, готовя бойцов, время от времени мне попадались люди, которым просто противопоказано культивирование спортивной злости. Ведь поединок был, и нет его, а «соперники» всегда вокруг. То в очереди кто–то вперед пролез, то на дороге обогнал, а то на тротуаре вовремя не посторонился. Да что угодно! Жизнь этих людей могла из-за злости закончиться непредсказуемым поворотом, если не трагическим. Всячески приходилось перестраивать внутреннее состояние бойцов. По прошествии многих лет, понимаю, что в зале всегда есть три группы людей. Это – «агрессоры», «пацифисты» и еще не определившиеся. В этом сочетании характеров и настроений надо у одних отсечь и другим добавить, то доброты, то злости, то умения сохранять спокойствие. В общем, обычная рядовая работа рядового  тренера.

Коллеги! Поделитесь своими наработками воспитания потенциально агрессивных спортсменов, дабы не вырастить из них озлобленных бультерьеров. Это касается ведь не только единоборцев, но и любого вида спорта.

 
  •  

    Серж (sjs) 1 декабря 2013 в 20:22 0

    Мой давний (не путать со старым:):) ) товарищ преподает айкидо. Я понимаю, что агрессии там и так мало, но человек ее принесет даже в булочную. Так вот он проводит интереснейшие мероприятия. Дети пишут сказки и потом их ставят. На Новый Год и т.п. Постановка со взрослыми занимающимися, еще конкурсы рисунков, сочинений на "мягкие" темы. Дети начинают осознавать, почему они добры или злы уже более осознанно, если это им надо как то сформулировать. Взрослые делают вечера на которых показывают свой творческий потенциал. Играют кто на чем умеет, поют, рассказывают собственные стихи. Творческая атмосфера. Мне правда трудно представить рукопашника декламирующего собственные стихи, если только не перед дамой. А почему собственно и нет? Трудно начать, а там пойдет. )))
  •  

    Валерий (vvh) 5 декабря 2013 в 15:06 0

    Да он гений педагогики! Я такого у себя просто не представляю. У меня максимум беседа за чаем и 1001 рассказка про правильное поведение от Восточных и Западных философов, иногда что то и из нашей культуры. Все по старинке работаю. ))) Авось и так посеянное зерно когдЫсь взрастет! )))
  •  

    Владимир (enjoyfitness) 19 декабря 2013 в 17:40 0

    «Спортивная злость» — это какая-то искусственная придумка, я не понимаю — о чем это? Спортивное терпение, преодоление себя, расширение своих возможностей — это да. Когда тебе кажется, что больше уже не можешь и сил не хватает, — взять и перешагнуть через себя, прикусить свои эмоции, усталость и все равно двигаться вперед. А злость — зачем это нужно? Она только мешает. Она затуманивает голову, человек не может трезво оценивать ситуацию, не может адекватно реагировать. Где-то нужно проявить осторожность, а человек ничего не замечает. Возникает желание отомстить, кинуться вперед, чтобы просто посильнее ударить, отыграться — но это ни к чему хорошему не ведет. Как правило, люди расплачиваются за это ошибками. Причем, на мой взгляд, это касается не только спорта, но и вообще отношений между людьми. Фёдор Емельяненко, Лучше не скажешь.
  •  

    Валерий (vvh) 20 декабря 2013 в 17:35 0

    Могу подписаться под каждым словом. Однако это явление присутствует в спорте . Емельяненко сам встречался с соперниками агрессивными (злыми) по сути своей. Желание не просто победить в спорте, а уничтожить. Это безусловно несет весь негатив, который перечислил Федор, но это не заставляет некоторых спортсменов отказаться от нее. Сталкиваюсь с этим на всех уровнях соревнований. От "дворовых" до международных. У себя в группе этого не терплю. Стараюсь, что бы и спортсмены так воспринимали это явление. Вот и спрашиваю, кто сталкивается, как боретесь с этим? Делитесь!
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы