Блог начинающего Макс Матвеев zorro

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Львова / Начинающий Макс Матвеев / Блог начинающего Макс Матвеев
6 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Джо Фрейзер: первый после Бога

Его называли Дымящийся Джо. Нет, не за пристрастие к курению. А за беспощадные удары, от которых темнело в глазах у соперников по рингу. Разрушительную силу этих кулаков ощутил на себе и легендарный Мохаммед Али. Джо Фрейзер был первым, кому удалось низвергнуть с пьедестала икону ХХ столетия.



Вначале 1970-х весь мир, затаив дыхание, следил за противостоянием Джо Фрейзера и Мохаммеда Али. Они встречались на ринге всего трижды. В первый раз победа осталась за Джо. Второй – за Али. Третий, решающий бой вошел в историю под названием «Манильская мясорубка или «»Триллер в Маниле».


ТАКАЯ РАБОТА – МОРДУ БИТЬ

Предыстория. Чемпионом мира Дымящийся Джо стал в тот момент, когда у Мохаммеда отобрали боксерскую лицензию за отказ служить в армии США и воевать во Вьетнаме. Поэтому многие, в том числе и сам Али, считали титулы Фрейзера «липовыми». Обвинения не закончились даже после того, как Джо победил Али на ринге. Мохаммед продолжал унижать противника, обзывая его «гориллой» и «дядей Томом» — так в среде афроамериканцев именовали чернокожих, пресмыкающихся перед белыми.

Вопрос к Джо Фрейзеру: Джо, почему Али так на вас взъелся? Признайтесь, вы чем-то его обидели?
Джо Фрейзер: Я его не обижал. Ну разве что морду набил – так у нас работа такая. Именно я помог Али вернуть лицензию боксера. На приеме у президента Никсона в Белом доме я попросил: «Позвольте Мохаммеду снова выйти на ринг, а я его там побью». Я вообще много ему помогал. А он от меня отвернулся.
Вопрос к Джо Фрейзеру: Себя Али сравнивал с Богом, в нем действительно было что-то сверхъестественное?
Джо Фрейзер: Однажды он сказал мне: «Ты не можешь меня бить. Я – твой Бог». А я ответил: «Бог, сегодня вечером ты оказался не в том месте». Я собирался как следует отметелить Али. И сделал это.


ОСЛЕП, НО НЕ СДАЛСЯ

Предыстория. «Триллер в Маниле» до сих пор называют лучшим боем в истории бокса. 1 октября 1975 года в столице Филиппин стояла изнуряющая 30-градусная жара. Поединок проходил прямо под палящим солнцем. После 14-го раунда противники были едва живы, а Джо практически ослеп. Его тренер принял решение остановить бой. Победу присудили Али. «Смерть прошла совсем рядом со мной», — признался триумфатор. Али одолел Фрейзера, но и сам чуть не умер.

Вопрос к Джо Фрейзеру: Мохаммед неоднократно называл бой в Маниле самым сложным в его карьере. Говорил, что этот поединок снился ему спустя 10, 20 и даже 30 лет…
Джо Фрейзер: Да? Значит, хороший получился бой. У меня полностью заплыл левый глаз, но я вполне мог продолжать, силы еще оставались. Однако последнее слово принадлежало тренеру…
Вопрос к Джо Фрейзеру: Поединок в Маниле изменил вашу жизнь?
Джо Фрейзер: Мою жизнь изменил сам бокс, Благодаря ему я ни к кому не испытываю ненависти и легко схожусь с людьми.


ПОСЛЕ ДРАКИ ГОВОРИМ О ДЕТЯХ

Предыстория. «Триллер в Маниле» заставил Али посмотреть на противника другими глазами. «Фрейзер – самый великий боксер в истории! После меня, разумеется», — рассыпался в комплиментах «Бог». После «мясорубки» Джо выходил на ринг лишь два раза.




Вопрос к Джо Фрейзеру: О чем могут поговорить за чашечкой кофе два тяжеловеса, которые чуть не убили друг друга?
Джо Фрейзер: Вероятно, о семье. У меня 11 детей и 23 внука. Сын Марвис и дочь Джеки выходили на ринг. У дочки был отличный бой против Лейлы Али (дочери Мохаммеда Али). Но сейчас мои дети уже на «пенсии». Марвис стал проповедником, а джеки – юристом.
Вопрос к Джо Фрейзеру: Вам никогда не хотелось взять реванш у Мохаммеда?
Джо Фрейзер: А кому это интересно? Мы дрались трижды. Мне досталась одна победа, Али – две. Но в конечном итоге мне повезло больше! Ведь я до сих пор радуюсь жизни и твердо стою на ногах!
Спустя тридцать лет легенды бокса помирились (Мохаммед Али и Джо Фрейзер вспоминают былое во время баскетбольного матча НБА)