Блог начинающего Макс Матвеев zorro

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Львова / Начинающий Макс Матвеев / Блог начинающего Макс Матвеев
6 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Лив Грет Пуаре – самая знаменитая мама биатлона

Лив Грет Скъельбрейд (Пуаре) родилась 7 июля 1974 года в «городе между семью горами» норвежском Бергене. О том, каким было детство легендарной биатлонистки, нам неизвестно. Однако можно без труда предположить, что Лив Грет много тренировалась, если уже в 18 лет выступила на Чемпионате Мира….

Первого серьезного успеха норвежская спортсменка достигла в 1997 году на первенстве мира, когда заняла второе место в эстафете. Серебряная медаль принесла Лив Грет популярность, а уверенность в собственных силах пришла сама собой.

На следующий год Пуаре взяла бронзу на Олимпийских Играх, а в 2000 завоевала две золотые медали на Чемпионате Мира, лучше всех выступив в спринте и масс-старте.



На Олимпийский Играх в Солт Лейк Сити Лив Грет Пуаре считалась главной претенденткой на победу, но ей пришлось уступить первое место своим конкуренткам. Причиной этому послужили проблемы с желудком, которые, как назло, обострились в период проведения соревнований. Это значительно помешало Лив Грет выиграть «золото» - пришлось довольствоваться «серебром».

Врач норвежской команды Ларс Колсруд пытался разобраться в причинах недуга спортсменки и выяснилось, что в августе 1999 года Лив Грет отравилась несвежим цыпленком, после которого и повредила желудок. Также рассматривались и другие причины проблем Лив Грет - постоянное напряжение, физические усилия, проведение соревнований на высокогорье… Нагрузки, которые выносила биатлонистка, были просто запредельными.

В середине девяностых у Лив Грет завязались романтические отношения с Рафаэлем Пуаре.
Французский биатлонист обратил внимание на будущую супругу еще в 1992 году, когда впервые увидел ее на Чемпионате Мира среди юниоров (WCH). Однако молодые люди так и не познакомились друг с другом – Пуаре не осмелился подойти к очаровательной Лив Грет, а та не проявила к нему интереса.

Спустя четыре года они встретились вновь и все-таки подружились. В одном из интервью Рафаэль вспоминает: «Я набрался храбрости и сказал Лив Грет, что она мне нравится. Так все и началось…».



Летом 2001 г. Лив Грет вышла замуж. В биатлонном мире их пару назвали идеальной – они действительно здорово подошли друг другу. После свадьбы биатлонистка стала выступать под двойной фамилией Скъельбрейд-Пуаре, но затем отказалась от девичьей фамилии.



Семейное счастье повлияло на спортивную карьеру биатлонистов. В сезоне 2002/03 норвежка была вынуждена повесить винтовку на гвоздь – Лив Грет была беременна.

27 января 2003 года Лив Грет родила Эмму. Рафаэль присутствовал при родах, срочно вылетев из Италии, где проходил очередной этап Кубка Мира. Интересное совпадение - день рождения дочери совпал с датой рождения Оле-Эйнар Бьорндалена. Вот уж действительно биатлонная семья!

Лив Грет удивительно быстро набрала форму и уже в 2004 году вернулась на трассу. Именно на этот сезон пришелся расцвет карьеры Пуаре. Возвращение на снег прошло более чем успешно – норвежка стала победительницей Кубка Мира, а на чемпионате мира в Оберхофе завоевала четыре золотые медали, оставив своих соперниц далеко за бортом! Столь крупный успех оказался первым в истории норвежского биатлона.

Недоброжелатели тут же пустили слухи о том, что Лив Грет принимает допинг. На вопросы журналистов о том, действительно ли это так, Пуаре ответила: «Каждый чист, пока не пойман».

Супруги стали брать свою дочь Эмму на все соревнования. «Ребенок – лучшее достижение человека, – признался Рафаэль в интервью. - Пусть мы не высыпаемся, зато каждый день видим нашу прекрасную дочку». В январе 2005 г. такая любовь к ребенку обернулась тяжелым заболеванием Эммы. Во время этапа Кубка мира она попала в больницу с диагнозом воспаления легких и температурой под сорок. Не удивительно, что такое состояние дочери отразилось на спортивных успехах ее матери – на следующий день Лив Грет провалила эстафету. Горький опыт научил родителей оберегать здоровье ребенка и Эмму перестали брать на соревнования.

На Олимпийских Играх в Турине Лив Грет выступила неудачно. Она не сумела завоевать ни одной награды и после этого приняла решение о завершении спортивной карьеры.

- Я хочу завязать с биатлоном из-за Эммы и остальной части моего семейства, - сказала Лив Грет. – У меня было хорошее детство, и я хочу, чтобы у дочери было такое же.

У Лив Грет Пуаре масса поклонников. Фан-клубы этой спортсменки есть не только на ее родине в Норвегии, но и в других странах мира. Любители биатлона никогда не забудут успехов Лив Грет и ее улыбку, искрящуюся весельем.




Достижения Лив Грет Пуаре


Зимние Олимпийские Игры:
1998: бронзовая медаль в эстафете
2002: 2 серебряные медали (индивидуальная гонка, эстафета)


Чемпионаты Мира:
1997: серебряная медаль (эстафета)
2000: две золотые медали (спринт, масс-старт)
2001: золотая медаль (гонка преследования), серебряная медаль (индивидуальная гонка), две бронзовые медали (масс-старт, спринт)
2004: четыре золотые медали (спринт, гонка преследования, масс-старт, эстафета)

Кубки Мира:
Сезон 2000/01: второе место
Сезон 2001/02: второе место
Сезон 2003/04: первое место


Александр Ермошин, специальный корреспондент журнала СпортОбзор.Ру