Блог начинающего Макс Матвеев zorro

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Львова / Начинающий Макс Матвеев / Блог начинающего Макс Матвеев
6 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Советы начинающим горнолыжникам

Итак, вы уже определились с горнолыжной экипировкой перейдем к подбору профессионального инструктора и места для тренировок.



Научиться горным лыжам можно следующими способами:

- В группе с инструктором. Это самый неудобный способ, где инструктор едет первым, а все ученики, друг за другом цепочкой, едут за ним, пытаясь повторить, то, что он изображает. В этом случае очень сложно понять, что и как надо делать, у инструктора нет времени на каждого ученика индивидуально.

- Индивидуальное обучение с инструктором. Этот способ стоит дороже предыдущего, но гораздо эффективнее. Понятно почему. Все время предоставлено вам. Если финансы позволяют, то этот вариант абсолютно рекомендуется.


В настоящее время в России существует масса горнолыжных и сноубордических школ, но профессиональных очень мало. Основную массу инструкторов в этих школах составляют так называемые «любители - самоучки», «безразрядники». Средний возраст этих инструкторов от 45 до 80!!!! лет.

Лучше всего выбрать более «молодого» инструктора, т.к. инструкторы более старшего возраста (замечу, что это только в России) обучают «старой» технике катания, и она не подходит для современных горных лыж. Прежде чем определиться с инструктором спросите у него: (стаж катания; стаж обучения; спортивный разряд; выступал ли он на каких- нибудь крупных всероссийских соревнованиях и основные места катания). Это поможет вам в дальнейшем обучении. Старайтесь, в процессе обучения не менять инструктора, т.к. у каждого (еще раз повторюсь – это относиться только к России) свой взгляд на обучение, это может привести к неправильной технике катания.

Для начального обучения горным лыжам подойдут горнолыжные комплексы в ближайшем Подмосковье. Важно не забывать о безопасности на склоне.

Безопасность на склоне - это очень важный вопрос, о котором следует всегда помнить. Особенно это актуально для новичков, которые еще не осознали тех опасностей, которые несут в себе горные лыжи. Чтобы свести риск их получения к минимуму,
я приведу простые рекомендации, которые являются следствием нашего опыта:

1.Проверьте правильность регулировки Ваших креплений. Не полагайтесь только на мастера прокатного пункта, прикиньте, действительно ли настройки креплений соответствуют Вашим физическим параметрам.

2.Не используйте снаряжение, если его исправность вызывает подозрения. Перед тем, как надеть лыжи, а также после каждого падения, следует проверить состояние лыж и креплений, а также ботинок. Обычно снаряжение не ломается сразу. Вы можете заметить расслоение или потерю начальной геометрии лыжи, крепления могут начать плохо застегиваться или самопроизвольно расстегиваться. В этих случаях следует заменить лыжи в прокатном пункте на исправный комплект либо обратиться в мастерскую для приведения снаряжения в порядок.

3.Ни в коем случае не катайтесь в расстегнутых ботинках. Если ботинок плохо фиксирует ногу, то в результате резко снижается управляемость лыжи, повышается риск падения, при этом крепления могут не отстегнуться во время, а это, в свою очередь, может стать причиной очень серьезной травмы.

4.Поскольку при спуске по склону скорость набирается очень быстро, выбирайте для себя такой склон, чтобы он не представлял для Вас опасности. Не поддавайтесь уговорам более опытных друзей сразу подняться повыше. Делайте это постепенно.

5.Учитесь падать. Попросите, чтобы инструктор Вам показал, как правильно падать из положения, которое Вы еще можете контролировать. Идеальным с точки зрения безопасности является положение, когда Вы лежите на боку, ноги выпрямлены и располагаются вниз по траектории падения, лыжи развернуты поперек направления движения, тело напряжено.

6.Помните, что самое опасное падение - это падение назад. Многие начинающие в случае опасности, приседают назад. Это ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, вы сядете не на снег, а на лыжи, и будете продолжать движение с той же скоростью, что и стоя. А во вторых, крепления назад не отстегиваются, только вбок или вперед. При падении назад нога, зафиксированная ботинком, будет оставаться в вертикальном положении, и вес тела будет полностью приложен к коленному суставу. Особенно опасно в этот момент противиться падению, очень велика вероятность получения травмы мениска или перелома в коленном суставе. Поэтому самое главное - старайтесь не падать назад, только набок или вперед. Если же Вы чувствуете, что падения назад не избежать, не сопротивляйтесь падению, не стремитесь удержаться на ногах, все равно Вам это не удастся, падайте с расслабленными мышцами бедер - это минимизирует нагрузку на коленный сустав.