Прыжок в высоту в Москве

ГлавСпорт / Места / Легкая атлетика в Москве / Прыжок в высоту в Москве
В каталоге Главспорта нашлось для Вас 27 мест в Москве, где проходят занятия прыжком в высоту. Этот вид спорта поможет укрепить не только физическую форму, но и дух. А мы в свою очередь поможем выбрать подходящие уроки прыжка в высоту, предоставив список мест, которые предлагает Москва. Ознакомьтесь с отзывами, фотографиями, стоимостью посещения, расположением на карте и выберите наиболее подходящее спортивное заведение.

Также рекомендуем посмотреть:

Прыжки в высоту как классическая легкоатлетическая дисциплина

Прыжки в высоту – координационно-сложный вид прыжков, требующий от спортсмена высоких физических возможностей, прыгучести и отличной координации движений. Условно прыжок делится на четыре фазы: разбег, отталкивание, преодоление планки, приземление. Существует несколько стилей выполнения прыжка в высоту, из которых в настоящее время наиболее популярным является «фосбери-флоп».
А начиналось все с «ножниц». Этот стиль предполагает преодоление планки прямыми ногами, как бы перешагивание. Сегодня его используют для тренировки прыгунов и на школьных уроках физкультуры. Лучший результат, достигнутый в таком стиле, - 2 м 9 см.
На смену «ножницам» пришел «перекидной» - стиль, напоминающий запрыгивание на лошадь. Прыгая «перекидным», спортсмен преодолевает планку лицом вниз. Рекорд этого стиля – 2 м 35 см.

Современные прыгуны пользуются стилем «фосбери-флоп», предусматривающим переход через планку спиной. Первым его применил американский прыгун Дик Фосбери, который завоевал «золото» по прыжкам в высоту на Олимпийских играх в 1986 году.
Прыжки в высоту оказывают положительное влияние на организм как взрослого, так и ребенка. Занятия этим видом спорта – прекрасная возможность укрепить связки и мышцы ног и  отрегулировать координацию движений. Кроме того, упражнения в прыжках развивают смелость и ловкость.

Сегодня в спортивных клубах и секциях Москвы можно встретить людей самого возраста, отдающих предпочтение прыжкам в высоту.  В расписании любого клуба отводится время и для групповых, и индивидуальных занятий. 

Прыжки в высоту: предыстория

Прыжки в высоту – относительно молодой вид спорта. Первые упоминания о нем датируются началом XIX столетия.  Однако с тех пор он претерпел целый ряд изменений, пока не были выработаны основные правила и техника выполнения. Считается, что предшественниками прыжков высоту были различного вида упражнения, цель которых – преодоление высоких преград, к примеру, прыжки через лошадь или бег с прыжками вдоль стен города.

Современный вариант этой легкоатлетической дисциплины появился в Великобритании. Именно здесь в 1886 году состоялся первый чемпионат по прыжкам в высоту. Мужчины-прыгуны впервые принимают участие в Олимпийских играх в 1896 году, женщины – в 1928.
Прыжкам в высоту отдают предпочтение преимущественно высокие атлеты.  Однако это не значит, что такой вид спорта не доступен прыгунам пониже. Шведский спортсмен Стефан Хольм при росте 1 м 81 см установил личный рекорд – 2 м 40 см.

Прыжки в высоту: это интересно

Сегодняшним рекордсменом по прыжкам в высоту среди мужчин является кубинец Х.Сотомайор, а среди женщин лидирует  С.Костадинова из Болгарии. Их результаты пока остаются недосягаемыми для соперников.

Интересно, но человек способен прыгнуть лишь на 20% выше собственного роста, а вот успехам братьев наших меньших можно просто позавидовать. Кенгуру легко совершает прыжок в высоту на 3 метра, что в два раза превышает его рост, пингвин способен подпрыгнуть на 2 метра, а атлантический лосось выпрыгивает из воды на целых 4,5 метра, что составляет три длины его туловища. Однако главный рекорд принадлежит блохе: ей под силу преодолеть высоту почти в 200 раз превышающую ее рост. Нет предела совершенству!