Прыжок с шестом в Москве

ГлавСпорт / Места / Легкая атлетика в Москве / Прыжок с шестом в Москве
В каталоге Главспорта нашлось для Вас 16 мест в Москве, где проходят занятия прыжком с шестом. Этот вид спорта поможет укрепить не только физическую форму, но и дух. А мы в свою очередь поможем выбрать подходящие уроки прыжка с шестом, предоставив список мест, которые предлагает Москва. Ознакомьтесь с отзывами, фотографиями, стоимостью посещения, расположением на карте и выберите наиболее подходящее спортивное заведение.

Тренеры по прыжку с шестом:

Также рекомендуем посмотреть:

Прыжки с шестом: как все начиналось

Стремясь преодолевать естественные препятствия, люди издавна осваивали технику прыжков с огромными жердями. В Древней Греции в особом почете были красивые мускулистые фигуры, поэтому со времен первых Олимпийских игр прыжки с шестом считались исключительно полезными для развития физических возможностей и военного искусства упражнениями. В средние века жители Нидерландов и Англии использовали шест в качестве подручного средства при пресечении болотистой местности. Позже длинные жерди пригодились для преодоления каналов, возникших после осушения болот. Лодочные шесты стали непременным атрибутом венецианских гондольеров: они помогали им выбираться из гондолы на берег.

Прыжки с шестом как современный вид спорта возник, по мнению историков, в 1866 году в Англии. Именно в этой стране прыгуном Д.Велером был достигнут первый официально зарегистрированный результат – 3 м 5 см. Это был своеобразный рекорд, ведь спортсмен пользовался еловым шестом – довольно тяжелым и несгибаемым. На смену деревянным пришли более упругие и легкие бамбуковые шесты. Однако они довольно часто ломались, что создавало определенный риск для спортсмена.

После Второй мировой войны в Европе прыгуны начинают использовать металлический шест. И лишь в 1960 году на Римских Олимпийских играх был представлен новый, выполненный из пластика образец, благодаря которому во много раз возросли темпы поднятия мировых рекордов.

Сила, ловкость, смелость, быстрота и смекалка – основные качества прыгуна

Как легкоатлетическая дисциплина, прыжки с шестом относятся к вертикальным прыжкам технических видов. Суть этого вида спорта заключается в преодолении планки при помощи специального орудия – шеста. Сам прыжок можно условно разделить на такие фазы: разбег, отталкивание, полет, приземление. Выполнение этих разных, но зависящих друг от друга действий требуют от спортсмена-прыгуна таких качеств, как сила и ловкость, смелость, быстрота и смекалка. Именно они задают тон всей амплитуде прыжка. Успешный исход во многом определяет правильно выбранный момент перехода от скорости при разбеге до скорости при отталкивании. При этом наиболее важной фазой прыжка является именно отталкивание.

Самой легкой и одновременно самой зрелищной фазой является полет. Он напрямую зависит от правильно выполненных предыдущих элементов. Последняя фаза – приземление – требует от спортсмена владения специальной техникой, построенной на постепенном растягивании напряженных мышц. Именно поэтому не стоит переживать, что падающий на маты спортсмен может получить травму.

Прыжки с шестом в Москве вот уже много лет подряд остаются одним из самых популярных видов спорта. Не обязательно становится олимпийским чемпионом, можно посещать тренировки для того, чтобы стать сильными, ловкими, быстрыми и научиться хорошо ориентироваться в воздухе.

Прыжок с шестом: рекорды дня сегодняшнего

Как современный вид спорта прыжки с шестом вот уже более ста лет входят в программу Олимпийских игр. Мужчины-прыгуны впервые стали участниками летней Олимпиады в 1896 году, женщины - в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее. С тех пор это вид спорта стал популярным во многих странах мира. Однако непревзойденным лидером вот уже много лет подряд является украинский спортсмен Сергей Бубка. Его рекорд – 6 м 15 см – до сих пор никому не удалось побить.

Женщины-прыгуньи стараются не отставать от мужчин. Рекордсменкой в этом виде спорта является Олимпийская чемпионка из России Елена Исинбаева. На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году ею был установлен мировой рекорд по прыжкам с шестом – 5, 05м.
Занятия по прыжкам с шестом в Москве проводятся по специально разработанным для мужчин и женщин программам, поэтому, уточнив на нашем сайте расписание близлежащего клуба или секции, смело отправляйтесь покорять высоту.