Блог тренера Зюльманова Марина Викторовна marmarina1958

ГлавСпорт / Тренеры Москвы / Тренер Зюльманова Марина Викторовна / Блог тренера Зюльманова Марина Викторовна
0 голосов

Музыка и детская йога.

Не совсем обычная тема для детской йоги, согласны?

Для меня вопрос, нужна ли музыка на детских занятиях, не стоял никогда! Это был очевидный факт – НУЖНА!

 Возможно, потому, что начинала знакомство с йогой в направлении Кундалини-йога, с которым, собственно, не расстаюсь до сих пор!
Те, кто практиковал этот стиль йоги, думаю, на себе ощутил огромное влияние музыки на свое состояние – эмоциональное, психологическое, энергетическое! Как музыка помогала в выполнении и крий, и продолжительных медитаций, и дыхательных упражнений, и тантрических практик!!! Какое блаженное состояние наступало в шавасане под звуки божественных мантр!

Музыку для детской йоги я подбираю очень осознанно, исходя из структуры занятий по примерной продолжительности: беседа и настройка: 3-5 минут, разминка: 7-10 минут, основная часть: 35-40 минут, расслабление, медитация: около 10 минут.
Соответственно, стили и темп музыки тоже меняются в течение занятия.

Много мантр и музыки в стили кундалини: несравненные Snatam Kaur, Maya Fiennes, Mirabai Ceiba. Прекрасные мантры в исполнении Kaur Khalsa и Singh Khalsa.

Записи ансамбля Secret Garden, удивительные композиции Deva Premal, Saint-Preux, Abel Korzaniowski, Peder B. Helland.

Конечно, использую Relax Music и Sounds of Nature!

Соорудила отдельные музыкальные линии для подвижностей, которые тоже иногда требуются на детских занятиях, для медитативных практик и, естественно, для шавасаны.

Кроме записей используем звуки колокольчиков (разных), каратал, поющих чаш, кош.

Дети с огромным удовольствием поют мантру ОМ – начиная от малышей 3-4-лет, до подростков! Поем иногда и другие мантры (Шанти Ом, Према Ом, А-О-У-М, Ха-Ри-Ом, Са-Та-На-Ма).

Думаю, те, кто любит музыку (повлияли, все-таки, семь лет музыкальной школы!), с удовольствием и радостью поделятся этим богатством с детьми, ведь МУЗЫКА В СЕРДЦЕ – СОЛНЦЕ В ДУШЕ!